Pinot gris
Pinot gris; französische Bezeichnung für den Grauburgunder. Eine echte Variante der herausragenden Pinot-Familie, in Deutschland als Grauer Burgunder oder Ruländer und im Elsass als – Tokay d’Alsace bezeichnet. Die reifen Trauben zeigen eine ins Graue spielende Rosafärbung und liefern bisweilen ganz ausgezeichnete Weine, wenn sie nicht, wie vor allem früher häufig in Baden, als üppige, dickplumpe Weine ausgebaut oder als Gegenstück zusammen mit dem Spätburgunder als Badisch Rotgold vermarktet werden.
Inzwischen kommen außer vom Kaiserstuhl auch aus der Pfalz, Rheinhessen, von der Nahe u.a. einige hervorragende, z.T. im Barrique ausgebaute Pinot gris, die sich qualitativ denen aus dem Elsass und Norditalien, wo z.T. hervorragende Pinot grigio in Friuli-Venezia Giulia, Südtirol und dem Trentino erzeugt werden, durchaus an die Seite stellen lassen. Auch als interessante Spezialität aus der Schweiz, wo sie in der Ostschweiz als Tokayer und im Wallis (und dem angrenzenden italienischen Valle d‘ Aosta) als Malvoisie bezeichnet wird. In Österreich wird der Graue Burgunder größtenteils im Burgenland angebaut.
Zum ausführlichen Rebsortenprofil siehe: Grauburgunder / Pinot Gris