Rebsorten in Deutschland

In Deutschland werden insgesamt knapp 140 Rebsorten angebaut, wovon √ľber 100 zur Wei√üwein- und 35 zur Rotwein-Herstellung dienen.

International gilt Deutschland als klassisches Wei√üweinland; seit der Mitte der 1980er Jahre steigt jedoch die Nachfrage nach deutschen Rotweinen stetig. Diese hohe Nachfrage hat √ľber die vergangenen Jahre zu einer Verdoppelung der Rebfl√§che roter Rebsorten auf nunmehr ca. 34 Prozent der Gesamtrebfl√§che gef√ľhrt. Ein Teil der roten Ernte wird auch zur Herstellung von Ros√©wein verwendet.

Von den in Deutschland angebauten Rebsorten besitzen nur etwa 30 eine Marktbedeutung.

Rebsorten in Deutschland und deren Entwicklung:

Rebsorte Art Rebfl√§che 2019 (ha) Anteil (%) ± Vorjahr (ha) ± seit 1995 (ha)
Riesling 24.049 23,3 +89 +910
M√ľller-Thurgau 11.736 11,4 -321 -11.753
Spätburgunder 11.717 11,4 -45 +4.518
Dornfelder 7.498 7,3 -83 +5.615
Grauburgunder 7.069 6,9 +356 +4.534
Weißburgunder 5.747 5,6 +207 +3.925
Silvaner 4.664 4,5 -80 -2.882
Blauer Portugieser 2.670 2,6 -129 -1.770
Kerner 2.357 2,3 -106 -5.203
Chardonnay 2.222 2,2 +122 +1.951
Trollinger 2.116 2,1 -56 -410
Lemberger 1.934 1,9 +22 +1.015
Schwarzriesling 1.859 1,8 -51 -257
Regent 1.754 1,7 -30 +1.754
Bacchus 1.649 1,6 -18 -1.800
Sauvignon Blanc 1.498 1,5 +174 +1.498
Scheurebe 1.417 1,4 +5 -2.189
Gutedel 1.115 1,1 -6 -201
Gew√ľrztraminer 1.097 1,1 +40 +260
Merlot 744 0,7 +48 +744
St. Laurent 610 0,6 -8 +542
Elbling 482 0,5 -11 -656
Acolon 459 0,4 -2 +459
Cabernet Sauvignon 424 0,4 +25 +424
Ortega 415 0,4 -25 -831
Huxelrebe 396 0,4 -28 -1.051
Domina 360 0,3 -6 +251
Cabernet Mitos 298 0,3 -2 +298
Cabernet Dorsa 266 0,3 +3 +266
Fr√ľhburgunder 237 0,2 -4 +189
Dunkelfelder 215 0,2 -12 +18
Wei√üweinsorten ő£ 67.922 66,2 -14.291
Rotweinsorten ő£ 34.670 33,8 +14.399
Gesamtrebfläche (2017) 102.592 100,0 -386

Datenquelle: Deutscher Wein Statistik 2020/2021

Rebsortenverteilung

Weißweinsorten: 66,2%

Rotweinsorten: 33,8%

Bedeutende Rebsorten

Riesling Weintrauben (Rebsorte, weiß)

Riesling

Er gilt als König der Weißweine und ist sehr vielfältig im Geschmack.

Weinrebe M√ľller-Thurgau / Rivaner - Vino Culinario

M√ľller-Thurgau

Ertragsstark, fr√ľh reifend, leicht, frisch und sehr bek√∂mmlich.

Rote Trauben - Vino Culinario

Spätburgunder

Körperreich, vollmundig und samtig. Die wichtigste deutsche Rotweinsorte.

Dornfelder-Rotweintrauben - Vino Culinario

Dornfelder

Erbringt samtig-weichen Wein mit kräftiger Säure, viel Frucht und Körper.

Grauer Burgunder - Vino Culinario

Grauburgunder

Grauburgunder ist die eingeb√ľrgerte Bezeichnung f√ľr den Pinot gris.

Beeren der Weißwein Rebsorte Weißer Burgunder / Weißburgunder - Vino Culinario

Weißburgunder

Wei√üer Burgunder ist der in Deutschland und √Ėsterreich √ľbliche Name f√ľr Pinot blanc.

Silvaner-Trauben - Vino Culinario

Silvaner

Ermöglicht Spitzenweine mit angenehmer Säure und vornehmem Bukett.

Blauer Portugieser - Vino Culinario

Blauer Portugieser

Gehört als frischer Schoppenwein mit zu den beliebtesten roten Rebsorten.

Vino Culinario - Rebsorte Kerner

Kerner

Eine der erfolgreichsten Neuz√ľchtungen der vergangenen hundert Jahre.

Beeren der Rotwein-Rebsorte Trollinger - Vino Culinario

Trollinger

Die f√ľhrende Rebsorte W√ľrttembergs und liefert mitunter delikate Rotweine.

Beeren der Rotwein-Rebsorte Lemberger (Blaufränkisch) - Vino Culinario

Lemberger

Bekömmliche Rotwein-Rebsorte, die mit tiefdunkler Farbe betört.

Deutsche Anbaugebiete - Vino Culinario
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