Rebsorten in Deutschland

In Deutschland werden insgesamt knapp 140 Rebsorten angebaut, wovon ├╝ber 100 zur Wei├čwein- und 35 zur Rotwein-Herstellung dienen.

International gilt Deutschland als klassisches Wei├čweinland; seit der Mitte der 1980er Jahre steigt jedoch die Nachfrage nach deutschen Rotweinen stetig. Diese hohe Nachfrage hat ├╝ber die vergangenen Jahre zu einer Verdoppelung der Rebfl├Ąche roter Rebsorten auf nunmehr ca. 34 Prozent der Gesamtrebfl├Ąche gef├╝hrt. Ein Teil der roten Ernte wird auch zur Herstellung von Ros├ęwein verwendet.

Von den in Deutschland angebauten Rebsorten besitzen nur etwa 30 eine Marktbedeutung.

Rebsorten in Deutschland und deren Entwicklung:

Rebsorte Art Rebfl├Ąche 2019 (ha) Anteil (%) ± Vorjahr (ha) ± seit 1995 (ha)
Riesling 24.049 23,3 +89 +910
M├╝ller-Thurgau 11.736 11,4 -321 -11.753
Sp├Ątburgunder 11.717 11,4 -45 +4.518
Dornfelder 7.498 7,3 -83 +5.615
Grauburgunder 7.069 6,9 +356 +4.534
Wei├čburgunder 5.747 5,6 +207 +3.925
Silvaner 4.664 4,5 -80 -2.882
Blauer Portugieser 2.670 2,6 -129 -1.770
Kerner 2.357 2,3 -106 -5.203
Chardonnay 2.222 2,2 +122 +1.951
Trollinger 2.116 2,1 -56 -410
Lemberger 1.934 1,9 +22 +1.015
Schwarzriesling 1.859 1,8 -51 -257
Regent 1.754 1,7 -30 +1.754
Bacchus 1.649 1,6 -18 -1.800
Sauvignon Blanc 1.498 1,5 +174 +1.498
Scheurebe 1.417 1,4 +5 -2.189
Gutedel 1.115 1,1 -6 -201
Gew├╝rztraminer 1.097 1,1 +40 +260
Merlot 744 0,7 +48 +744
St. Laurent 610 0,6 -8 +542
Elbling 482 0,5 -11 -656
Acolon 459 0,4 -2 +459
Cabernet Sauvignon 424 0,4 +25 +424
Ortega 415 0,4 -25 -831
Huxelrebe 396 0,4 -28 -1.051
Domina 360 0,3 -6 +251
Cabernet Mitos 298 0,3 -2 +298
Cabernet Dorsa 266 0,3 +3 +266
Fr├╝hburgunder 237 0,2 -4 +189
Dunkelfelder 215 0,2 -12 +18
Wei├čweinsorten ╬ú 67.922 66,2 -14.291
Rotweinsorten Σ 34.670 33,8 +14.399
Gesamtrebfl├Ąche (2017) 102.592 100,0 -386

Datenquelle: Deutscher Wein Statistik 2020/2021

Rebsortenverteilung

Wei├čweinsorten: 66,2%

Rotweinsorten: 33,8%

Bedeutende Rebsorten

Riesling Weintrauben (Rebsorte, wei├č)

Riesling

Er gilt als K├Ânig der Wei├čweine und ist sehr vielf├Ąltig im Geschmack.

Weinrebe M├╝ller-Thurgau / Rivaner - Vino Culinario

M├╝ller-Thurgau

Ertragsstark, fr├╝h reifend, leicht, frisch und sehr bek├Âmmlich.

Rote Trauben - Vino Culinario

Sp├Ątburgunder

K├Ârperreich, vollmundig und samtig. Die┬áwichtigste deutsche Rotweinsorte.

Dornfelder-Rotweintrauben - Vino Culinario

Dornfelder

Erbringt samtig-weichen Wein mit kr├Ąftiger S├Ąure, viel Frucht und K├Ârper.

Grauer Burgunder - Vino Culinario

Grauburgunder

Grauburgunder ist die eingeb├╝rgerte Bezeichnung f├╝r den Pinot gris.

Beeren der Wei├čwein Rebsorte Wei├čer Burgunder / Wei├čburgunder - Vino Culinario

Wei├čburgunder

Wei├čer Burgunder ist der in Deutschland und ├ľsterreich ├╝bliche Name f├╝r Pinot blanc.

Silvaner-Trauben - Vino Culinario

Silvaner

Erm├Âglicht Spitzenweine mit angenehmer S├Ąure und vornehmem Bukett.

Blauer Portugieser - Vino Culinario

Blauer Portugieser

Geh├Ârt als frischer Schoppenwein mit zu den beliebtesten roten Rebsorten.

Vino Culinario - Rebsorte Kerner

Kerner

Eine der erfolgreichsten Neuz├╝chtungen der vergangenen hundert Jahre.

Beeren der Rotwein-Rebsorte Trollinger - Vino Culinario

Trollinger

Die f├╝hrende Rebsorte W├╝rttembergs und liefert mitunter delikate Rotweine.

Beeren der Rotwein-Rebsorte Lemberger (Blaufr├Ąnkisch) - Vino Culinario

Lemberger

Bek├Âmmliche Rotwein-Rebsorte, die mit tiefdunkler Farbe bet├Ârt.

Deutsche Anbaugebiete - Vino Culinario
Search
Generic filters