Weinanbaugebiete

Weinbauregionen / Weinanbauregionen

Blick auf die Weinberge in der Weinbauregion Piemont - Vino Culinario
Blick auf die Weinberge in der Weinbauregion Piemont

Die meisten Weinbauregionen dieser Welt sind historisch gewachsene, seit Jahrhunderten bekannte und durch Generationen von Fachleuten bewirtschaftete Flächen. Da Wein hohe Ansprüche an Klima, Boden, Wetterverhältnisse und Lage stellt, ergeben sich diese Flächen häufig aus den natürlichen Gegebenheiten. Veränderte klimatische Bedingungen oder neue, widerstandsfähige Rebsorten sorgen aber ebenso dafür, dass neue Flächen erschlossen werden können wie Rodungen, rechtliche Grundlagen oder wiederum die Klimaveränderung zu einem Rückgang von Rebflächen führt. Insgesamt ist seit einem Hoch in den siebziger Jahren ein leichter Rückgang der weltweiten Rebflächen zu verzeichnen.
Während in manchen Ländern der Weinbau eine wichtige wirtschaftliche Grundlage darstellt, wird er in anderen hauptsächlich in Kleinstbetrieben von Hobbywinzern betrieben.

Daten und Fakten

Die Hälfte der Rebflächen dieser Welt befindet sich in gerade einmal fünf Ländern. Angeführt von Spanien mit rund 13 %, gefolgt von China mit 12 % (Tendenz wachsend) sowie Frankreich (11 %), Italien (9%) und Türkei (6%), finden sich hier bereits die klassischen Weinländer in Gesellschaft neuer, stark wachsender Gebiete. Deutschland befindet sich mit ca. 103.000 ha erst auf Platz 18, hinter bekannten großen Weinnationen wie Argentinien, Portugal und Griechenland, aber auch unbekannteren wie Indien und Usbekistan.

Die Rebfläche sagt noch nichts über die tatsächliche Weinproduktion aus, da in vielen Ländern wie der Türkei und China aus der Ernte weitgehend Tafeltrauben sowie Rosinen produziert werden. So hat China zwar die zweitgrößte Fläche unter Reben weltweit, liegt aber bei der Weinproduktion auf dem zehnten Platz.

Weinbau an den Hessigheimer Felsengärten - Vino Culinario

Deutschland

103.079 ha Rebfläche | 13 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 66,9% weiß, 33,1% rot

Von der Ahr bis nach Württemberg – Weinbau in den 13 deutschen Anbaugebieten. Nach dem deutschen Weingesetz von 1994 verteilt sich die Erzeugung von Qualitätswein in … [Deutschland]

Atemberaubende Weinlandschaft im Val de Loire - Vino Culinario

Frankreich

708.743 ha Rebfläche | 14 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 27% weiß, 73% rot

Die französischen Weinbaugebiete von Beaujolais über die Provence bis Sud-Ouest. Weinbau, Weinerzeugung und überhaupt fast alles, was zu diesem Thema gehört, unterliegt in … [Frankreich]

San Nicola Arcella, Torre Crawford (Kalabrien) - Vino Culinario

Italien

694.000 ha Rebfläche | 20 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 43% weiß, 57% rot

Bei einer Rebfläche von knapp 700.000 Hektar, rund siebenmal so viel wie Deutschland, und einer jährlichen Produktion von über 40 Millionen Hektoliter … [Italien]

Weinlandschaft Österreich - Vino Culinario

Österreich

48.000 ha Rebfläche | 16 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 70% weiß, 30% rot

Weinreisen sind bei vielen wissbegierigen Menschen, die den Wein lieben und ihn als unersetzlichen Bestandteil ihres Lebens ansehen, in den letzten Jahren immer beliebter … [Österreich]

Weinanbau in der Region Balatonfüred-Csopak in Ungarn - Vino Culinario

Ungarn

72.000 Hektar Rebfläche | 22 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 72% weiß, 28% rot

Die rund 72.000 Hektar Rebfläche in Ungarn verteilen sich fast aufs ganze Land, nur der flache Südosten ist reblos. Natürlich sind Hanglage, Bodenbeschaffenheit und Mikroklima der zwölf … [Ungarn]

Weinanbaugebiete

AnbaulandRebfläche (ha)Weinerzeugung (Mhl)Traubenernte (Mio. t)
Spanien969.00044,40.3
China875.0009,19.5
Frankreich793.00048,6< 0,1
Italien705.00054,81,1
Türkei448.000< 11,9
USA439.00023,91,0
Argentinien218.00014,5< 0,1
Chile212.00012,90,7
Portugal192.0006,1< 0,1
Rumänien191.0005,1< 0,1
Iran153.000< 11,7
Indien151.000< 11,9
Moldawien147.000< 1< 0,1
Australien146.00012,90,1
Südafrika126.0009,50,3
Usbekistan111.000< 11,2
Griechenland106.0002,20,3
Deutschland103.00010,3< 0,1
Afghanistan94.000< 1< 0,1
Alle Anbaugebiete (ha)7.449.00029227
Stand: 2018
Datenquelle: 2019 Statistical Report on World Vitiviniculture | OIV International Organisation of Vine and Wine

Weinbauregionen dieser Welt

Anbaufläche: 7.449.000.000 ha
Weinproduktion: 2.920.000 hl
Größte Anbaufläche: Spanien (969.000 ha)
Größter Tafeltraubenprod.: China (9,5 Mio. t)
Größter Rosinenprod.: Türkei (381.000 t)
Größter Weinproduzent: Italien (548.000 hl)
Größter Weinkonsument: USA (330.000 hl)
AnbaulandRebfläche (ha)
Spanien969.000
China875.000
Frankreich793.000
Italien705.000
Türkei448.000
USA439.000
Argentinien218.000
Chile212.000
Portugal192.000
Rumänien191.000
Iran153.000
Indien151.000
Moldawien147.000
Australien146.000
Südafrika126.000
Usbekistan111.000
Griechenland106.000
Deutschland103.000
Afghanistan94.000
Alle Anbaugebiete (ha)7.449.000
Datenquelle: 2019 Statistical Report on World Vitiviniculture | OIV International Organisation of Vine and Wine

Stand: 2018
ha = Hektar | hl = Hektoliter | t = Tonne

Search
Generic filters