Cinque terre
Cinque terre; (ital. für „fünf Dörfer„, wörtlich „Erden„) Altberühmter Weißwein aus Ligurien, der nordwestlich von La Spezia in Ligurien auf steil zum Meer abfallenden terrassierten Hängen ausschließlich der Gemeinden Monterosso al Mare, Vernazza und Riomaggiore gedeiht. Es besteht eine eigene D.O.C.-Nomination.
Der Cinque Terre wird zu mindestens 60 % aus der Rebsorte Bosco erzeugt mit Zusatz von Vermentino und Albarola. Der Wein muss mindestens 11 % vol. Alkohol aufweisen und ist trocken. Es gibt ihn auch als Sciacchetrà, einen süßen Likörwein mit mindestens 17 % vol. Alkohol, mit den Unterbezeichnungen „Passito“ und „Riserva“. Beide Weine sind stroh- bis goldgelb, intensiv und lebendig sowie auf ihre Weise eigenwillig, doch leider sind wirklich herausragende Abfüllungen heute selten zu finden. Liana Rollandi u.a. sind noch gute Adressen.