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Rotweinkuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
200 g Butter
200 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
4 (Größe M) Eier
2-3 EL Kakaopulver
250 g Mehl
1 TL Zimt
100 g Schokoladenstreusel
125 ml Rotwein

Rotweinkuchen

Merkmale:
  • Rezept mit Wein
  • vegetarisch

Wenn Zimt- und Schokoladenduft durchs Haus weht, wissen alle: Es gibt Rotweinkuchen!

  • 1 Std.
  • Portionen: 6
  • Leicht

Zutaten

Anleitung

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Rotweinkuchen - Vino CulinarioDer aromatische, unkomplizierte Rotweinkuchen ist ein Klassiker in unser Familie – aufgrund seiner Gewürznote ist er für Weihnachten besonders gut geeignet, wird bei uns aber das ganze Jahr über gebacken und begeistert verzehrt. Mit Schlagsahne wird er zur vollständigen Mahlzeit, mit Zwetschgenkompott ist er für die sommerliche Tafel ein Genuss.

Weinempfehlung: Ein Wein zum Kuchen ist immer nur bedingt empfehlenswert, aber mit einem süßen Dessertwein kann man durchaus leben. Es empfiehlt sich ein Dornfelder Spätlese oder ein Portwein. Zum Backen kann man aber durchaus einen „normalen“ trockenen Rotwein nehmen.

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitung: Zutaten bereitstellen, damit sie Raumtemperatur haben. Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform (gut geeignet: lange Kastenform) einfetten und mit Mehl bestäuben.

2
Erledigt

Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel verrühren.

3
Erledigt

Nacheinander die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zimt hinzugeben, am besten durch ein Sieb schütteln.

4
Erledigt

Zuletzt den Rotwein hinzugeben und die Schokoladenstreusel unterheben.

5
Erledigt

Teig in die Kastenform geben und bei 175° C ca. 35 Minuten lang backen. Tipp für die Kastenform: Nach der Hälfte der Backzeit mit einem Messer längs einritzen. Mit einem Holzstäbchen gegen Ende der Backzeit die Konsistenz überprüfen. Haftet noch Teig am Stäbchen, benötigt der Kuchen weitere Backzeit.
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und genießen.

6
Erledigt

Tipp: Rotweinmuffins sind eine tolle Alternative fürs Buffet! Die Backzeit verkürzt sich bei den kleinen Formen auf ca. 20 Min.

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