Rebsorten in Frankreich

Jahrzehntelang war Carignan der Spitzenreiter im Rebsortenspiegel Frankreichs, mittlerweile jedoch ist der Merlot auf Rang 1 der meistangebauten Sorte Frankreichs zu finden. Auf Rang 2 findet man die wei├če Sorte Ugni Blanc, welche einen einen Gro├čteil des Grundweins f├╝r den Cognac liefert. Es folgen Grenache Noir, roter Syrah und Cabernet Sauvignon. Erst auf Platz 5 + 6 der Rangliste findet man die ersten qualitativ hochwertigen wei├čen Rebsorte, den Cabernet Sauvignon sowie Chardonnay. Carignan fiel mittlerweile auf den achten Platz hinter den wei├čen Cabernet Franc zur├╝ck.

Etwa zwei Drittel der gesamten Rebfl├Ąche Frankreichs sind mit roten Rebsorten bepflanzt.

Typische Rebsorten in den Anbaugebieten Frankreichs:

Weintraube der Rebsorte Cabernet Franc

Cabernet Franc

Cabernet Franc ist eine in Frankreich von der westlichen Loire bis nach Bordeaux und Bergerac verbreitete rote Rebsorte, die als Verwandte des Cabernet Sauvignon gilt, jedoch fr├╝her austreibt und reift als dieser und etwas h├Âhere Ertr├Ąge bringt. Sie geh├Ârt neben dem Cabernet Sauvignon, Merlot, Carm├ęn├Ęre, Malbec und Pitit Verdot zu den sechs f├╝r Bordeaux-Weine zugelassenen Rebsorten. Ihre Weine sind meist etwas schlanker, weniger tanninbetont, fr├╝reifender und eleganter. [Ô׎ Cabernet Franc]

Weintrauben der franz├Âsischen Rotwein Rebsorte Cabernet Sauvignon - Vino Culinario

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist in der Welt der Weine eine der wichtigsten Rebsorten und wird aufgrund ihres hohen Ansehens oft als Edelrebe bezeichnet. Die Rebst├Âcke haben einen kr├Ąftigen und aufrechten Wuchs. Sie treiben verh├Ąltnism├Ą├čig sp├Ąt aus und sind deshalb vor Sp├Ątfr├Âsten im Fr├╝hjahr weitgehend gesch├╝tzt. Die Trauben des Cabernet Sauvignon sind dichtbeerig und konisch bis zylindrisch. Die Beeren sind blauschwarz und klein; sie verf├╝gen ├╝ber eine recht dicke Schale. [Ô׎ Cabernet Sauvignon]

Die Weintrauben der franz├Âsischen Rebsorte Chardonnay - Vino Culinario

Chardonnay

Chardonnay ist eine der besten wei├čen Rebsorten der Welt, die einige der gr├Â├čten trockenen Wei├čweine hervorbringt. Sie ist eine der drei und dabei die einzige wei├če Rebsorte des Champagners. Alle diese Weine zeichnen sich durch Frucht und K├Ârper und durch ein mitunter bemerkenswertes und in seinen Spitzen unnachahmliches Ma├č an Komplexit├Ąt und Nuancenreichtum aus. Je nach Reife k├Ânnen die Weine dieser Sorte sehr unterschiedlich ausfallen. [Ô׎ Chardonnay]

Anzeige

Angebot
Beyond Flaschenk├╝hler f├╝r Wein, Champagner und Sekt Flaschen I Doppelwandiger...
  • Ôťů LANGANHALTENDE K├ťHLUNG: Der Weink├╝hler (doppelwandig) von Beyond verf├╝gt ├╝ber eine starke K├╝hlfunktion und h├Ąlt Weinflaschen...
  • Ôťů F├ťR ALLE FLASCHEN: Der Champagner K├╝hler ist mit breitem Durchmessers auch f├╝r Sekt, Wei├čwein oder bauchige Weinflaschen...
  • Ôťů BESTE QUALIT├äT: Der doppelwandige Champagnerk├╝hler aus Edelstahl funktioniert wie eine Isolierkanne oder K├╝hlmanschette. Die...

Letzte Aktualisierung am 21.01.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Rotweinsorte Carignan - Vino Culinario

Carignan

Carignan ist eine ertragreiche rote Rebsorte, die im franz├Âsischen Midi, in Spanien, Algerien und Kalifornien weit verbreitet ist und, wenn auch keinen exquisiten, so doch vielfach einen recht zufriedenstellenden Wein liefert. Die Carignan-Rebe ist gro├č, konus- bis walzenf├Ârmig, verzweigt oder geschultert und dichtbeerig. Die Beeren weisen eine rundliche Form auf, sind von mittlerer Gr├Â├če und schwarzblauer Farbe . Die Schale der Reben ist dickh├Ąutig, das Fleisch ihrer Frucht sehr saftig. [Ô׎ Carignan]

Rebsorte Gamay - Vino Culinario

Gamay

Hervorragende Rotweinsorte, die sich durch jugendliche Frische und unbek├╝mmerte Leichtigkeit auszeichnet, die sie als Wein zu einem charmanten Begleiter stilisiert. Die Trauben der Rebsorte Gamay weisen eine walzenf├Ârmige Gestalt auf, sind von mittlerer Gr├Â├če, zumeist geschultert und dichtbeerig. Ihre mittelgro├čen und leicht ovalen Beeren leuchten violett-schwarz , sind von einer d├╝nnen Schale umgeben und haben einen neutralen Geschmack. [Ô׎ Gamay]

Grenache noir - Vino Culinario

Grenache (Blanc / Noir)

Eine der verbreitetsten roten Rebsorten der Welt, die von Spanien aus Europa und die ├ťbersee erobert hat. Von Haus aus ist der Grenache, und das hat seine Verbreitung sicherlich wesentlich gef├Ârdert, ein echter Massentr├Ąger mit m├Ą├čigen Weinen. Doch bei rigoroser Begrenzung des Ertrags und Verschnitt mit anderen Sorten vermag er h├Âchst beachtenswerte Weine hervorzubringen. Im ├╝brigen gibt es auch einen wei├čen Grenache, der f├╝r Wei├čweine unterschiedlicher Art verantwortlich ist. [Ô׎ Grenache]

Trauben der Rebsorte Malbec

Malbec

Ausgezeichnete franz├Âsische Rebsorte, die mit ihrer langen Geschichte, ihrer wundersch├Ânen Farbe und ihren reichhaltigen Aromen besticht, die W├╝rze und Frucht vereinen. Die Malbec-Rebe ist mittelgro├č, geschultert und lockerbeerig. Ihre rundlichen und kleinen Beeren sind blauschwarz, kaum saftig und haben eine dickh├Ąutige Schale. Die Rebsorte treibt fr├╝h aus, was sie empfindlich gegen├╝ben den sp├Ąten Frostausbr├╝chen im Fr├╝hling macht. [Ô׎ Malbec]

Trauben der Rebsorte Merlot - Vino Culinario

Merlot

Die franz├Âsische Rebsorte Merlot ist eine der renommiertesten Sorten und steht in unmittelbarer Verbindung zu den Bordeaux-Weinen, was ihre Bekanntheit und ihren exzellenten Ruf ausmacht. Sie ist eine fr├╝hreife, recht ergiebige Rebe, die weniger adstringierende und fr├╝her reifende (meist auch weniger haltbare) Weine als der Cabernet Sauvignon liefert. Sie stellt eine der sechs Rebsorten, aus denen sich der Bordeaux konstituiert. [Ô׎ Merlot]

Anzeige

Benkia Holz Kellnermesser - Gratis Wein-Ratgeber Ebook - Profi Korkenzieher aus...
  • PROFI-KELLNERMESSER in erstklassiger Qualit├Ąt von Benkia. Sie genie├čen ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verh├Ąltnis. Durch die...
  • PROFI-KELLNERMESSER in erstklassiger Qualit├Ąt von Benkia. Sie genie├čen ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verh├Ąltnis. Durch die...
  • KELLNER-KORKENZIEHER IN SPEZIELLEM DESIGN gefertigt aus robustem Edelstahl. Garantiert problemlose Entfernung von Korken aus...

Letzte Aktualisierung am 21.01.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Reben der Rebsorte Melon du Bourgogne / Muscadet - Vino Culinario

Muscadet

Mineralisch, fruchtig und von ├╝berraschender Spritzigkeit. Muscadet ist eine franz├Âsische Rebsorte, die einen leichten, frischen, hellen, angenehmen, fr├╝hreifen und trockenen Wei├čwein hervorbringt. Die Sorte zeichnet sich durch eine relative Unempfindlichkeit gegen├╝ber Frost aus. Eine weitere positive Eigenschaft ist die fr├╝he Reife der wei├čen Rebsorte. Sie hebt sich jedoch auch durch ihre Robustheit und gute Ertr├Ąge von anderen Rebsorten ab. [Ô׎ Muscadet]

Weinreben der Rebsorte Muscat - Vino Culinario

Muscat

Sehr hochwertige Rebe, die weltweit existiert und zu den ├Ąltesten und bekanntesten Wei├čweinrebsorten der Welt geh├Ârt. Schon beim Pfl├╝cken und Verzehren der Muscat-Traube l├Ąsst sich erahnen, welche S├╝├če und W├╝rze sie den Weinen schenkt, die aus ihr produziert werden. Muscat wird meist nicht trocken ausgebaut. Im Rhonetal in Frankreich nutzt die Rebe die mageren B├Âden, um einen sehr aromatischen und lebhaften Wein entstehen zu lassen. [Ô׎ Muscat]

Pinot noir - Vino Culinario

Pinot Noir

Der edle, vielseitige Pinot Noir ist ein qualitativ hochwertiger Klassiker unter den Rotweinen. Der Pinot Noir stellt auch sehr hohe Anspr├╝che an Bodenverh├Ąltnisse und klimatische Bedingungen. Er gedeiht auf fruchtbaren, warmen und kalkhaltigen B├Âden mit guter Wasserversorgung. Der Pinot Noir gilt als einer der edelsten und vielseitigsten Rotweinsorten der Welt. Er hat ein ├Ąhnliches Qualit├Ątspotential wie der Riesling unter den Wei├čweinen. [Ô׎ Pinot Noir]

Rebe und Blatt der Rebsorte Sauvignon Blanc - Vino Culinario

Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc ist nach der Rebsorte Chardonnay die zweitwichtigste wei├če Rebsorte ÔÇô Ihre Heimat ist das franz├Âsische Loiretal. Weine aus der Rebsorte Sauvignon Blanc ergeben sortenreine und frische Weine mit markanten Aromen von Johannisbeere und Stachelbeere. H├Ąufig werden diese erg├Ąnzt durch gr├╝ne Geschmackst├Âne, wie etwa von frisch gem├Ąhtem Gras. Dazu kommt eine unvergleichliche Mineralit├Ąt kombiniert mit einer spritzigen S├Ąurestruktur. [Ô׎ Sauvignon Blanc]

Reben der Rebsorte S├ęmillon - Vino Culinario

S├ęmillon

Ausgezeichnete Wei├čweinrebe aus dem S├╝dwesten Frankreichs, die f├╝r sehr feine, edels├╝├če oder trockene Wei├čweine b├╝rgt, die eine sehr hohe Qualit├Ąt erreichen. S├ęmillon liefert die besten Weine, wenn sie mit einer anderen Sorte, insbesondere dem Sauvignon Blanc verschnitten wird, wobei es trotz einiger wichtiger Ausnahmen ├╝blich ist, dass bei trockenen Weinen der gr├Â├čere Anteil auf den Sauvignon und bei s├╝├čen Weinen der Hauptanteil auf den S├ęmillon entf├Ąllt. [Ô׎ S├ęmillon]

Blatt und Traube der Rebsorte Syrah - Vino Culinario

Syrah

Nicht sehr ertragreiche, aber qualitativ hervorragende Rotweinsorte. In Frankreich und in Europa wird die Rebsorte Syrah genannt, in Australien Shiraz. Sie liefert einen eleganten Rotwein, der aus dem Norden des Rhonetales stammt. Zudem ist sie Grundlage f├╝r einen wuchtigen und kraftvollen Rotwein aus dem Barossa Valley in Australien. Typisch ist ein starkes Aroma von Johannisbeeren, getrockneten Beeren, Brombeeren und Pflaumen. [Ô׎ Syrah]

Weitere franz├Âsische Rebsorten

Wei├čweinsorten: Bourboulenc, Chenin blanc, Clairette, Colombard, Gros manseng, Petit manseng, Marsanne, Mauzac, Pinot gris, Roussanne, Ugni blanc, Vermentino, Viognier

Rotweinsorten: Caladoc, Carmen├Ęre, Cinsaut, Grolleau, Marselan, Mourv├Ędre, N├ęgrette, Nielluccio, St. Laurent, Tannat

Rebsortenverteilung

Wei├čweinsorten: 34,7 % | 273.201 ha

Rotweinsorten: 65,3 % | 513.632 ha

Stand 2018/19

Rebsorten in Frankreich

Rebsorte Art Rebfl├Ąche (ha)
Merlot 115.723
Grenache (Blanc / Noir) 91.730
Ugni blanc 89.864
Syrah 67.152
Cabernet Sauvignon 47.718
Chardonnay 43.673
Cabernet Franc 32.683
Carignan 32.632
Sauvignon Blanc 31.558
Gamay 24.192
Pinot Noir 20.056
Cinsaut 19.705
Colombard 11.316
S├ęmillon 10.305
Chenin blanc 10.280
Malbec / C├┤t 8.065
Muscadet 8.713
Muscat 7.547
Mourv├Ędre 9.387
Wei├čweinsorten ╬ú 273.301
Rotweinsorten Σ 513.632
Gesamtrebfl├Ąche (2018) 786.833

Datenquelle: FranceAgriMer, Les chiffres-cl├ęs de la fili├Ęre Viti-Vinicole 2008 - 2018

Anzeige

Search
Generic filters