Rebsorten in Frankreich

Jahrzehntelang war Carignan der Spitzenreiter im Rebsortenspiegel Frankreichs, mittlerweile jedoch ist der Merlot auf Rang 1 der meistangebauten Sorte Frankreichs zu finden. Auf Rang 2 findet man die wei√üe Sorte Ugni Blanc, welche einen einen Gro√üteil des Grundweins f√ľr den Cognac liefert. Es folgen Grenache Noir, roter Syrah und Cabernet Sauvignon. Erst auf Platz 5 + 6 der Rangliste findet man die ersten qualitativ hochwertigen wei√üen Rebsorte, den Cabernet Sauvignon sowie Chardonnay. Carignan fiel mittlerweile auf den achten Platz hinter den wei√üen Cabernet Franc zur√ľck.

Etwa zwei Drittel der gesamten Rebfläche Frankreichs sind mit roten Rebsorten bepflanzt.

Typische Rebsorten in den Anbaugebieten Frankreichs:

Weintraube der Rebsorte Cabernet Franc

Cabernet Franc

Cabernet Franc ist eine in Frankreich von der westlichen Loire bis nach Bordeaux und Bergerac verbreitete rote Rebsorte, die als Verwandte des Cabernet Sauvignon gilt, jedoch fr√ľher austreibt und reift als dieser und etwas h√∂here Ertr√§ge bringt. Sie geh√∂rt neben dem Cabernet Sauvignon, Merlot, Carm√©n√®re, Malbec und Pitit Verdot zu den sechs f√ľr Bordeaux-Weine zugelassenen Rebsorten. Ihre Weine sind meist etwas schlanker, weniger tanninbetont, fr√ľreifender und eleganter. [‚ě¶ Cabernet Franc]

Weintrauben der französischen Rotwein Rebsorte Cabernet Sauvignon - Vino Culinario

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist in der Welt der Weine eine der wichtigsten Rebsorten und wird aufgrund ihres hohen Ansehens oft als Edelrebe bezeichnet. Die Rebst√∂cke haben einen kr√§ftigen und aufrechten Wuchs. Sie treiben verh√§ltnism√§√üig sp√§t aus und sind deshalb vor Sp√§tfr√∂sten im Fr√ľhjahr weitgehend gesch√ľtzt. Die Trauben des Cabernet Sauvignon sind dichtbeerig und konisch bis zylindrisch. Die Beeren sind blauschwarz und klein; sie verf√ľgen √ľber eine recht dicke Schale. [‚ě¶ Cabernet Sauvignon]

Die Weintrauben der französischen Rebsorte Chardonnay - Vino Culinario

Chardonnay

Chardonnay ist eine der besten wei√üen Rebsorten der Welt, die einige der gr√∂√üten trockenen Wei√üweine hervorbringt. Sie ist eine der drei und dabei die einzige wei√üe Rebsorte des Champagners. Alle diese Weine zeichnen sich durch Frucht und K√∂rper und durch ein mitunter bemerkenswertes und in seinen Spitzen unnachahmliches Ma√ü an Komplexit√§t und Nuancenreichtum aus. Je nach Reife k√∂nnen die Weine dieser Sorte sehr unterschiedlich ausfallen. [‚ě¶ Chardonnay]

Rotweinsorte Carignan - Vino Culinario

Carignan

Carignan ist eine ertragreiche rote Rebsorte, die im franz√∂sischen Midi, in Spanien, Algerien und Kalifornien weit verbreitet ist und, wenn auch keinen exquisiten, so doch vielfach einen recht zufriedenstellenden Wein liefert. Die Carignan-Rebe ist gro√ü, konus- bis walzenf√∂rmig, verzweigt oder geschultert und dichtbeerig. Die Beeren weisen eine rundliche Form auf, sind von mittlerer Gr√∂√üe und schwarzblauer Farbe . Die Schale der Reben ist dickh√§utig, das Fleisch ihrer Frucht sehr saftig. [‚ě¶ Carignan]

Rebsorte Gamay - Vino Culinario

Gamay

Hervorragende Rotweinsorte, die sich durch jugendliche Frische und unbek√ľmmerte Leichtigkeit auszeichnet, die sie als Wein zu einem charmanten Begleiter stilisiert. Die Trauben der Rebsorte Gamay weisen eine walzenf√∂rmige Gestalt auf, sind von mittlerer Gr√∂√üe, zumeist geschultert und dichtbeerig. Ihre mittelgro√üen und leicht ovalen Beeren leuchten violett-schwarz , sind von einer d√ľnnen Schale umgeben und haben einen neutralen Geschmack. [‚ě¶ Gamay]

Grenache noir - Vino Culinario

Grenache (Blanc / Noir)

Eine der verbreitetsten roten Rebsorten der Welt, die von Spanien aus Europa und die √úbersee erobert hat. Von Haus aus ist der Grenache, und das hat seine Verbreitung sicherlich wesentlich gef√∂rdert, ein echter Massentr√§ger mit m√§√üigen Weinen. Doch bei rigoroser Begrenzung des Ertrags und Verschnitt mit anderen Sorten vermag er h√∂chst beachtenswerte Weine hervorzubringen. Im √ľbrigen gibt es auch einen wei√üen Grenache, der f√ľr Wei√üweine unterschiedlicher Art verantwortlich ist. [‚ě¶ Grenache]

Trauben der Rebsorte Malbec

Malbec

Ausgezeichnete franz√∂sische Rebsorte, die mit ihrer langen Geschichte, ihrer wundersch√∂nen Farbe und ihren reichhaltigen Aromen besticht, die W√ľrze und Frucht vereinen. Die Malbec-Rebe ist mittelgro√ü, geschultert und lockerbeerig. Ihre rundlichen und kleinen Beeren sind blauschwarz, kaum saftig und haben eine dickh√§utige Schale. Die Rebsorte treibt fr√ľh aus, was sie empfindlich gegen√ľben den sp√§ten Frostausbr√ľchen im Fr√ľhling macht. [‚ě¶ Malbec]

Trauben der Rebsorte Merlot - Vino Culinario

Merlot

Die franz√∂sische Rebsorte Merlot ist eine der renommiertesten Sorten und steht in unmittelbarer Verbindung zu den Bordeaux-Weinen, was ihre Bekanntheit und ihren exzellenten Ruf ausmacht. Sie ist eine fr√ľhreife, recht ergiebige Rebe, die weniger adstringierende und fr√ľher reifende (meist auch weniger haltbare) Weine als der Cabernet Sauvignon liefert. Sie stellt eine der sechs Rebsorten, aus denen sich der Bordeaux konstituiert. [‚ě¶ Merlot]

Reben der Rebsorte Melon du Bourgogne / Muscadet - Vino Culinario

Muscadet

Mineralisch, fruchtig und von √ľberraschender Spritzigkeit. Muscadet ist eine franz√∂sische Rebsorte, die einen leichten, frischen, hellen, angenehmen, fr√ľhreifen und trockenen Wei√üwein hervorbringt. Die Sorte zeichnet sich durch eine relative Unempfindlichkeit gegen√ľber Frost aus. Eine weitere positive Eigenschaft ist die fr√ľhe Reife der wei√üen Rebsorte. Sie hebt sich jedoch auch durch ihre Robustheit und gute Ertr√§ge von anderen Rebsorten ab. [‚ě¶ Muscadet]

Weinreben der Rebsorte Muscat - Vino Culinario

Muscat

Sehr hochwertige Rebe, die weltweit existiert und zu den √§ltesten und bekanntesten Wei√üweinrebsorten der Welt geh√∂rt. Schon beim Pfl√ľcken und Verzehren der Muscat-Traube l√§sst sich erahnen, welche S√ľ√üe und W√ľrze sie den Weinen schenkt, die aus ihr produziert werden. Muscat wird meist nicht trocken ausgebaut. Im Rhonetal in Frankreich nutzt die Rebe die mageren B√∂den, um einen sehr aromatischen und lebhaften Wein entstehen zu lassen. [‚ě¶ Muscat]

Pinot noir - Vino Culinario

Pinot Noir

Der edle, vielseitige Pinot Noir ist ein qualitativ hochwertiger Klassiker unter den Rotweinen. Der Pinot Noir stellt auch sehr hohe Anspr√ľche an Bodenverh√§ltnisse und klimatische Bedingungen. Er gedeiht auf fruchtbaren, warmen und kalkhaltigen B√∂den mit guter Wasserversorgung. Der Pinot Noir gilt als einer der edelsten und vielseitigsten Rotweinsorten der Welt. Er hat ein √§hnliches Qualit√§tspotential wie der Riesling unter den Wei√üweinen. [‚ě¶ Pinot Noir]

Rebe und Blatt der Rebsorte Sauvignon Blanc - Vino Culinario

Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc ist nach der Rebsorte Chardonnay die zweitwichtigste wei√üe Rebsorte ‚Äď Ihre Heimat ist das franz√∂sische Loiretal. Weine aus der Rebsorte Sauvignon Blanc ergeben sortenreine und frische Weine mit markanten Aromen von Johannisbeere und Stachelbeere. H√§ufig werden diese erg√§nzt durch gr√ľne Geschmackst√∂ne, wie etwa von frisch gem√§htem Gras. Dazu kommt eine unvergleichliche Mineralit√§t kombiniert mit einer spritzigen S√§urestruktur. [‚ě¶ Sauvignon Blanc]

Reben der Rebsorte Sémillon - Vino Culinario

Sémillon

Ausgezeichnete Wei√üweinrebe aus dem S√ľdwesten Frankreichs, die f√ľr sehr feine, edels√ľ√üe oder trockene Wei√üweine b√ľrgt, die eine sehr hohe Qualit√§t erreichen. S√©millon liefert die besten Weine, wenn sie mit einer anderen Sorte, insbesondere dem Sauvignon Blanc verschnitten wird, wobei es trotz einiger wichtiger Ausnahmen √ľblich ist, dass bei trockenen Weinen der gr√∂√üere Anteil auf den Sauvignon und bei s√ľ√üen Weinen der Hauptanteil auf den S√©millon entf√§llt. [‚ě¶ S√©millon]

Blatt und Traube der Rebsorte Syrah - Vino Culinario

Syrah

Nicht sehr ertragreiche, aber qualitativ hervorragende Rotweinsorte. In Frankreich und in Europa wird die Rebsorte Syrah genannt, in Australien Shiraz. Sie liefert einen eleganten Rotwein, der aus dem Norden des Rhonetales stammt. Zudem ist sie Grundlage f√ľr einen wuchtigen und kraftvollen Rotwein aus dem Barossa Valley in Australien. Typisch ist ein starkes Aroma von Johannisbeeren, getrockneten Beeren, Brombeeren und Pflaumen. [‚ě¶ Syrah]

Weitere französische Rebsorten

Weißweinsorten: Bourboulenc, Chenin blanc, Clairette, Colombard, Gros manseng, Petit manseng, Marsanne, Mauzac, Pinot gris, Roussanne, Ugni blanc, Vermentino, Viognier

Rotweinsorten: Caladoc, Carmenère, Cinsaut, Grolleau, Marselan, Mourvèdre, Négrette, Nielluccio, St. Laurent, Tannat

Rebsortenverteilung

Weißweinsorten: 34,7 % | 273.201 ha

Rotweinsorten: 65,3 % | 513.632 ha

Stand 2018/19

Rebsorten in Frankreich

Rebsorte Art Rebfläche (ha)
Merlot 115.723
Grenache (Blanc / Noir) 91.730
Ugni blanc 89.864
Syrah 67.152
Cabernet Sauvignon 47.718
Chardonnay 43.673
Cabernet Franc 32.683
Carignan 32.632
Sauvignon Blanc 31.558
Gamay 24.192
Pinot Noir 20.056
Cinsaut 19.705
Colombard 11.316
Sémillon 10.305
Chenin blanc 10.280
Malbec / C√īt 8.065
Muscadet 8.713
Muscat 7.547
Mourvèdre 9.387
Wei√üweinsorten ő£ 273.301
Rotweinsorten ő£ 513.632
Gesamtrebfläche (2018) 786.833

Datenquelle: FranceAgriMer, Les chiffres-clés de la filière Viti-Vinicole 2008 - 2018

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