Jahrzehntelang war Carignan der Spitzenreiter im Rebsortenspiegel Frankreichs, mittlerweile jedoch ist der Merlot auf Rang 1 der meistangebauten Sorte Frankreichs zu finden. Auf Rang 2 findet man die weiße Sorte Ugni Blanc, welche einen einen Großteil des Grundweins für den Cognac liefert. Es folgen Grenache Noir, roter Syrah und Cabernet Sauvignon. Erst auf Platz 5 + 6 der Rangliste findet man die ersten qualitativ hochwertigen weißen Rebsorte, den Cabernet Sauvignon sowie Chardonnay. Carignan fiel mittlerweile auf den achten Platz hinter den weißen Cabernet Franc zurück.
Etwa zwei Drittel der gesamten Rebfläche Frankreichs sind mit roten Rebsorten bepflanzt.
Typische Rebsorten in den Anbaugebieten Frankreichs:
[php snippet=15]
[php snippet=15]
Weitere französische Rebsorten
[php snippet=2]