Trentino
Trentino; auch Trentin; norditalienisches Weinbaugebiet um Trient (Trento), Teil der Region Trentino-Alto Adige (Südtirol). Jährlich werden auf rund 8700 ha um die 780.000 hl Wein erzeugt, von denen heute etwa 45 % (rund 300 000 hl) als DOC-Weine in den Handel kommen. 85 % dieser Weine sind Rot- oder Roséweine. Die unkompliziertesten dieser Weine kommen unter den Passepartout-Bezeichnungen Casteller (rot) oder Valdadige (rot und weiß) in den Verkauf. Doch dies sollte nicht den Blick dafür verstellen, dass der Trentino einige ganz hervorragende Weine (ob mit oder ohne DOC) erzeugen kann. An erster Stelle verdient hier der König der Trentiner
Rotweine Erwähnung, der Teroldego Rotaliano, auch als bemerkenswerter Granato, ferner etliche, z.T. unter der DOC-Bezeichnung Trentino in den Verkehr kommende Marzemino, Cabernet, Merlot, Lagrein u. a. Rotweine, der Karanar, San Leonardo, Mori Vecio, Foianeghe, Castel San Michele, Maso Lodron u. a.
Auch unter den Weißweinen gibt es beachtenswerte Chardonnay, Sauvignon, Pinot bianco u. a. Weine, den Nosiola, den Sorni u.a. Schließlich ist der zu häufig vernachlässigte Trentino einer der führenden italienischen Schaumweinhersteller (u.a. Ferrari), und nicht zuletzt gibt es noch eine Reihe leichter (fast) Likörweine, darunter den Vino Santo, auch wenn dieser vielleicht nicht ganz das Format der besten Weine dieses Namens der Toskana erreicht.
Siehe auch Weinbauregionen in Italien → Trentin