Weinbau & Weinkultur

Allgemein

7.449.000 ha Rebfläche | Traubenernte: 77,8 Mio. Tonnen | Weinproduktion: 292 Mio. Hektoliter

Der Anbau von Weinreben ist eine der ältesten menschlichen Agrarkulturen und lässt sich bis zum Jahr 5.000 v. Chr. nachweisen. Damals begannen die Sumerer und Südkaukasen mit der Kultivierung der Rebenpflanzen, anschließend breitete sich der Weinbau über den Nahen Osten und in den Mittelmeerraum aus. Auf Kreta gibt es Nachweise aus dem 17. Jh. v. Chr. und auch in Frankreich wurden erste Rebstöcke bereits im 6. + 7. Jh. v. Chr. eingeführt. Damit ist die Weinrebe (bot. Ordnung Kreuzdorngewächs) eine der ältesten bekannten Kulturpflanzen.

Heute werden weltweit in den gemäßigten Breiten auf ca. 7,4 Mio. Hektar Weinreben angebaut, von Kalifornien bis England, vom Moseltal bis Neuseeland. Nicht alle Weintrauben allerdings werden zur Weinerzeugung genutzt, gerade in den asiatischen und nordafrikanischen Gebieten hat die Erzeugung von Tafeltrauben und Rosinen aus kulturgeschichtlichen und religiösen Gründen Vorrang.

Vino Culinario - Weinbaugebiet Sachsen

In Deutschland

103.079 ha Rebfläche | 13 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 66,9% weiß, 33,1% rot

Trotz des großen, jahrhundertealten und wohlbegründeten Rufs seiner Weine kann man Deutschland kaum als ein typisches weinerzeugendes … [Deutschland]

Weinberge vor der Stadt Béziers im Département Hérault - Vino Culinario

In Frankreich

708.743 ha Rebfläche | 14 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 27% weiß, 73% rot

Sowohl qualitativ als auch quantitativ ist Frankreich eines der bekanntesten und bedeutendsten Weinbaugebiete der Welt … [Frankreich]

Atemberaubende Weinlandschaft in der Toskana (Italien) - Vino Culinario

In Italien

694.000 ha Rebfläche | 20 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 43% weiß, 57% rot

»Oinotria tellus«, das unsterbliche »Land des Weins« – kein anderes Land, vielleicht nicht einmal Frankreich … [Italien]

Weinanbaugebiet Wachau Österreich - Vino Culinario

In Österreich

48.700 ha Rebfläche | 16 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 70% weiß, 30% rot

Ein wichtiger Grund für den Siegeszug des österreichischen Weinbaus, der seinen Höhepunkt vermutlich noch vor sich hat … [Österreich]

Tokajer so weit das Auge reicht - Vino Culinario

In Ungarn

72.000 Hektar Rebfläche | 22 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 72% weiß, 28% rot

Das kontinentale Klima des Karpatenbeckens ist für den Weinbau ideal. Der kalte Winter tötet die meisten Schädlinge, der Regen im Frühling und Frühsommer bringt Wasser, … [Ungarn]

Anbauflächen und Weinproduktion weltweit

AnbaulandRebfläche (ha)Weinerzeugung (Mhl)Traubenernte (Mio. t)
Spanien969.00044,40.3
China875.0009,19.5
Frankreich793.00048,6< 0,1
Italien705.00054,81,1
Türkei448.000< 11,9
USA439.00023,91,0
Argentinien218.00014,5< 0,1
Chile212.00012,90,7
Portugal192.0006,1< 0,1
Rumänien191.0005,1< 0,1
Iran153.000< 11,7
Indien151.000< 11,9
Moldawien147.000< 1< 0,1
Australien146.00012,90,1
Südafrika126.0009,50,3
Usbekistan111.000< 11,2
Griechenland106.0002,20,3
Deutschland103.00010,3< 0,1
Afghanistan94.000< 1< 0,1
Alle Anbaugebiete (ha)7.449.00029227
Stand: 2018
Datenquelle: 2019 Statistical Report on World Vitiviniculture | OIV International Organisation of Vine and Wine
Search
Generic filters