Allgemein
7.449.000 ha Rebfläche | Traubenernte: 77,8 Mio. Tonnen | Weinproduktion: 292 Mio. Hektoliter
Der Anbau von Weinreben ist eine der ältesten menschlichen Agrarkulturen und lässt sich bis zum Jahr 5.000 v. Chr. nachweisen. Damals begannen die Sumerer und Südkaukasen mit der Kultivierung der Rebenpflanzen, anschließend breitete sich der Weinbau über den Nahen Osten und in den Mittelmeerraum aus. Auf Kreta gibt es Nachweise aus dem 17. Jh. v. Chr. und auch in Frankreich wurden erste Rebstöcke bereits im 6. + 7. Jh. v. Chr. eingeführt. Damit ist die Weinrebe (bot. Ordnung Kreuzdorngewächs) eine der ältesten bekannten Kulturpflanzen.
Heute werden weltweit in den gemäßigten Breiten auf ca. 7,4 Mio. Hektar Weinreben angebaut, von Kalifornien bis England, vom Moseltal bis Neuseeland. Nicht alle Weintrauben allerdings werden zur Weinerzeugung genutzt, gerade in den asiatischen und nordafrikanischen Gebieten hat die Erzeugung von Tafeltrauben und Rosinen aus kulturgeschichtlichen und religiösen Gründen Vorrang.
In Deutschland
103.079 ha Rebfläche | 13 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 66,9% weiß, 33,1% rot
Trotz des großen, jahrhundertealten und wohlbegründeten Rufs seiner Weine kann man Deutschland kaum als ein typisches weinerzeugendes … [Weinbau & Weinkultur in Deutschland]
In Frankreich
708.743 ha Rebfläche | 14 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 27% weiß, 73% rot
Sowohl qualitativ als auch quantitativ ist Frankreich eines der bekanntesten und bedeutendsten Weinbaugebiete der Welt … [Weinbau & Weinkultur in Frankreich]
In Italien
694.000 ha Rebfläche | 20 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 43% weiß, 57% rot
»Oinotria tellus«, das unsterbliche »Land des Weins« – kein anderes Land, vielleicht nicht einmal Frankreich … [Weinbau & Weinkultur in Italien]
In Österreich
48.700 ha Rebfläche | 16 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 70% weiß, 30% rot
Ein wichtiger Grund für den Siegeszug des österreichischen Weinbaus, der seinen Höhepunkt vermutlich noch vor sich hat … [Weinbau & Weinkultur in Österreich]
In Spanien
884.000 Hektar Rebfläche | 17 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 42% weiß, 58% rot
Spanien gilt zu Recht als eine der großen Weinregionen der Welt, besitzt es doch mit gut 8.800 km² und 13 % Anteil die meisten Rebflächen der Welt und ist auch Export-Weltmeister … [Weinbau & Weinkultur in Spanien]
In der Schweiz
14.700 Hektar Rebfläche | 6 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 42% weiß, 58% rot
Der Weinbau in der Schweiz konzentriert sich vor allem auf die Westschweiz, allen voran die Kantone Wallis (frz. Valais) und Waadt, in denen gemeinsam bereits über 50% der Schweizer Anbauflächen zu finden sind … [Weinbau & Weinkultur in der Schweiz]
In Ungarn
72.000 Hektar Rebfläche | 22 Weinanbaugebiete | Weinproduktion: 72% weiß, 28% rot
Das kontinentale Klima des Karpatenbeckens ist für den Weinbau ideal. Der kalte Winter tötet die meisten Schädlinge, der Regen im Frühling und Frühsommer bringt Wasser, … [Weinbau & Weinkultur in Ungarn]
Anbauflächen und Weinproduktion weltweit
Anbauland | Rebfläche (ha) | Weinerzeugung (Mhl) | Traubenernte (Mio. t) |
---|---|---|---|
Spanien | 969.000 | 44,4 | 0.3 |
China | 875.000 | 9,1 | 9.5 |
Frankreich | 793.000 | 48,6 | < 0,1 |
Italien | 705.000 | 54,8 | 1,1 |
Türkei | 448.000 | < 1 | 1,9 |
USA | 439.000 | 23,9 | 1,0 |
Argentinien | 218.000 | 14,5 | < 0,1 |
Chile | 212.000 | 12,9 | 0,7 |
Portugal | 192.000 | 6,1 | < 0,1 |
Rumänien | 191.000 | 5,1 | < 0,1 |
Iran | 153.000 | < 1 | 1,7 |
Indien | 151.000 | < 1 | 1,9 |
Moldawien | 147.000 | < 1 | < 0,1 |
Australien | 146.000 | 12,9 | 0,1 |
Südafrika | 126.000 | 9,5 | 0,3 |
Usbekistan | 111.000 | < 1 | 1,2 |
Griechenland | 106.000 | 2,2 | 0,3 |
Deutschland | 103.000 | 10,3 | < 0,1 |
Afghanistan | 94.000 | < 1 | < 0,1 |
Alle Anbaugebiete (ha) | 7.449.000 | 292 | 27 |