Rebsorten in Italien

Italien ist einer der wichtigsten Weinproduzenten Europas und seit der Antike ein Weinbauland. Es wundert daher nicht, dass einige der bekanntesten und besten Weine aus Italien stammen und bekannte Rebsorten hier ihren Ursprung haben.

Als historisch gewachsenes Weinland finden sich in Italien ├╝ber 400 DOC-zugelassene sowie fast alle bekannten internationalen Rebsorten.

Die Weine in Italien werden nach folgenden Kriterien eingeteilt:

  • Vino Comuni e Varietali / Vini Generici: Einfache Tafelweine ohne weitere Einstufung
  • IGT-Weine (Indicazione Geografica Tipica): Vergleichbar mit dem deutschen Landwein
  • DOC-Weine (Denominazione di origine controllata): kontrollierte Einstufung nach geografischer Herkunft und festgelegter Rebsorten; entspricht dem deutschen QbA
  • DOCG-Weine (Denominazione di Origine Controllata e Garantita): H├Âchste kontrollierte Einstufung, der Wein muss aus festgelegten Rebsorten gekeltert und im Anbaugebiet in Flaschen gezogen werden; entspricht dem deutschen Pr├Ądikatswein.

Typische Rebsorten in den Anbaugebieten Italiens:

Italienische Rebsorte Aglianico - Vino Culinario

Aglianico

Aglianico ist eine rote Weinsorte, die zu den ├Ąltesten Traubenarten Italiens geh├Ârt. Ihr Wein ist tieffarben und verf├╝gt oftmals ├╝ber eine derartige Tanninf├╝lle, dass er in seiner Jugend unnahbar erscheint und etliche Jahre des Alterns und der Reife bedarf, um sich zu runden. Dank seines mittleren Alkoholgehalts wirkt er nicht kopflastig, sondern samtigvoll, mit differenziertem Charakter, der ihn weit ├╝ber den Durchschnitt der s├╝ditaliensichen Rotweine heraushebt. [Ô׎ Aglianico]

Traube der italienischen roten Rebsorte Barbera - Vino Culinario

Barbera

Hochwertige rote Rebsorte, die im Piemont angesiedelt ist. Sie ist f├Ąhig sich anzupassen und bringt starke Ertr├Ąge, das hei├čt, dass sie von enormer Wuchskraft ist und deshalb oft f├╝r die Produktion von preisg├╝nstigem Massenwein verwendet wird. Um ein gewisses Ma├č an Qualit├Ąt zu erreichen, muss sie stark zur├╝ckgeschnitten werden und es bedarf sorgf├Ąltiger Pflege, denn sonst bleiben ihre Beeren unterversorgt und als Resultat entstehen d├╝nne Weine, deren S├Ąurewerte hoch sind. [Ô׎ Barbera]

Die italienische Rebsorte Calabrese oder Nero d'Avola - Vino Culinario

Calabrese / Nero d'Avola

Calabrese ist eine rote Rebsorte, die haupts├Ąchlich auf der italienischen Insel Sizilien vorkommt. Sie wird h├Ąufig als Synonym f├╝r die sizilianische Sorte ÔÇ×Nero dÔÇÖAvolaÔÇť verwendet und ist zum Anderen eine traditionelle Bezeichnung f├╝r den ÔÇ×SangioveseÔÇť, der vor allem aus der italienischen Provinz Arezzo stammt. Vor allem der sortenreine Nero dÔÇÖAvola ergibt gef├Ąllige, unkomplizierte Weine und ist f├╝r sein sehr feines Aroma und f├╝r seine gro├čen Entfaltungsf├Ąhigkeiten bekannt. [Ô׎ Calabrese]

Trauben der Rebsorte Gew├╝rztraminer - Vino Culinario

Gew├╝rztraminer

Der Gew├╝rztraminer ist eine ausgezeichnete Rebsorte, Spielart des Traminers, in Deutschland besonders an der S├╝dlichen Weinstra├če in der Pfalz und in Baden anzutreffen, in ├ľsterreich im Burgenland, in Nieder├Âsterreich und in der Steiermark. Diese nicht sonderlich ergiebige Sorte mit ihren rosafarbenen Beeren liefert einen ganz besonderen, ungemein w├╝rzigen, ziemlich weichen und in seinen Spitzen ganz und gar bemerkenswerten Wei├čwein, der stets etwas Besonderes darstellt. [Ô׎ Gew├╝rztraminer]

Trauben der Rebsorte Malbec

Lambrusco

Lambrusco bezaubert mit seiner fruchtigen ÔÇ×LeggerezzaÔÇť und seiner perlenden und sch├Ąumenden Frische, die zum Genuss einl├Ądt und italienisches ÔÇ×Dolce VitaÔÇť aufleben l├Ąsst. An der kegelf├Ârmigen und mittelgro├čen Traube haften sp├Ąrlich runde Beeren, die dunkelblau bis schwarz sind. Die Reben gedeihen auf nicht allzu reichen und trockenen B├Âden, sind gen├╝gsam in ihren Anforderungen an das Klima und ertragen auch ung├╝nstige klimatische Bedingungen. [Ô׎ Lambrusco]

Trauben der Rebsorte Merlot - Vino Culinario

Montepulciano

Montepulciano ist eine ausqezeichnete, in Italien weitverbreitete rote Rebsorte, aus der reinsortig oder verschnitten mit weiteren Sorten einige vorz├╝gliche, z.T. hervorragende Rotweine erzeugt werden. Neben der Sangiovese ist sie die wichtigste Rebsorte Italiens und wird gerne als Verschnittpartner der Sangiovese-Traube, aber auch von Merlot oder Cabernet Sauvignon eingesetzt. Zudem ist sie ist Bestandteil in vielen Weinen da sie farb- und tanninverst├Ąrkend wirkt. [Ô׎ Montepulciano]

Anzeige

BarCraft Doppelwandiger Weink├╝hler, Sektk├╝hler f├╝r Picknick, BBQ und Partys,...
  • Praktisch: Machen Sie sich nie wieder um ungek├╝hlte Getr├Ąnke Sorgen. Der Acrylglas Weink├╝hler mit seinem doppelwandigen, eleganten...
  • Doppelschichtig: Das Design ist nicht nur elegant sondern zudem noch durchdacht, da mittels dessen die Temperatur vorgek├╝hlter...
  • Vielseitig: Der sch├Âne Getr├Ąnkek├╝hler mit seinen eleganten Details mit Chromeffekt, harmoniert mit der widerstandsf├Ąhigen...

Letzte Aktualisierung am 1.10.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Weitere italienische Rebsorten

Wei├čweinsorten: Catarratto Bianco, Pinot Grigio (Grauburgunder), Trebbiano, Verdicchio, Vermentino, Welschriesling (Riesling Italico)

Rotweinsorten: Nebbiolo, Negroamaro, Primitivo (Zinfandel), Sangiovese

Das Weinland Italien

Rebfl├Ąchen: 708.000 ha
Anbaugebiete: 20
Weinerzeugung: 47.500.000 hl
Weinexport: 21.600.000 hl
Weinkomsum: 22.600.000 hl
Bed. Rebsorte rot: Sangiovese (68.428 ha)
Bed. Rebsorte wei├č: Trebbiano (35.441 ha)
Rebsortenanteil:
57 43
(57% rot, 43% wei├č)

Stand: 2019 | ha = Hektar – hl = Hektoliter

Anbaugebiete und Rebfl├Ąchen

Anbaugebiete und Rebfl├Ąchen in Italien - Vino Culinario

Anzeige

Rebsorten in Italien

Rebsorte Art Rebfl├Ąche 2016 (ha)
Sangiovese 68.428
Trebbiano 35.441
Montepulciano 32.724
Catarratto Bianco 28.563
Merlot 24.057
Chardonnay 19.769
Pinot Grigio 18.821
Barbera 15.006
Cabernet-Sauvignon 14.240
Primitivo 13.896
Muskat 13.334
Syrah 7.693
Garnacha Tinta 5.421
Pinot Nero 5.057
Sauvignon Blanc 3.935
Viognier 1.827
Riesling 1.461
Muskateller 1.375
M├╝ller-Thurgau 1.296
Welschriesling (Riesling italico) 1.259

Datenquelle: K. Anderson, N. R. Aryal: Database of Regional, National and Global Winegrape Bearing Areas by Variety, Wine Economics Research Centre, University of Adelaide, revisierte Auflage 2017

Ôëí Italienische Weinbauregionen

Search
Generic filters