Italien ist einer der wichtigsten Weinproduzenten Europas und seit der Antike ein Weinbauland. Es wundert daher nicht, dass einige der bekanntesten und besten Weine aus Italien stammen und bekannte Rebsorten hier ihren Ursprung haben.
Als historisch gewachsenes Weinland finden sich in Italien über 400 DOC-zugelassene sowie fast alle bekannten internationalen Rebsorten.
Die Weine in Italien werden nach folgenden Kriterien eingeteilt:
- Vino Comuni e Varietali / Vini Generici: Einfache Tafelweine ohne weitere Einstufung
- IGT-Weine (Indicazione Geografica Tipica): Vergleichbar mit dem deutschen Landwein
- DOC-Weine (Denominazione di origine controllata): kontrollierte Einstufung nach geografischer Herkunft und festgelegter Rebsorten; entspricht dem deutschen QbA
- DOCG-Weine (Denominazione di Origine Controllata e Garantita): Höchste kontrollierte Einstufung, der Wein muss aus festgelegten Rebsorten gekeltert und im Anbaugebiet in Flaschen gezogen werden; entspricht dem deutschen Prädikatswein.
Typische Rebsorten in den Anbaugebieten Italiens:
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