Zutaten
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350 g Emmentaler
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350 g Gruyère
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1 EL Speisestärke
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300 ml Weißwein
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1 Prise Salz
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1 Prise Pfeffer
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1 Prise Muskatnuss
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Optional:
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2 EL Kirschwasser
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Dazu:
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2 Baguette Weißbrot
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Alternative zum Dippen Weintrauben
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Alternative zum Dippen Birne
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Alternative zum Dippen Ananas
Anleitung
Herrlich, flüssiger Käse! Nicht nur nach einer zünftigen Wanderung durch die Schweizer Alpen ein Genuss … und mit den Käsesorten kann man die Würze auch wunderbar selbst bestimmen (z.B. Appenzeller oder – extra cremig – Vacherin ergänzen). Übrigens nicht verwirren lassen, wenn es keinen Gruyère gibt: Greyerzer ist das gleiche 😉
Neben dem klassischen Weißbrot lassen sich auch Früchte wie Birnen, Ananas oder Weintrauben wunderbar in den Käse versenken und sorgen mit ihrer angenehmen Säure dafür, dass das Fondue nicht zu mächtig wird. Auch Brotvarianten wie Nussbrot oder Vinschgauer sorgen für Abwechslung.
Weinempfehlung: Sowohl ins Käsefondue als auch dazu passt ein frischer, säurehaltiger Weißwein, am besten natürlich ein stilechter Schweizer wie der Chasselas oder Fendant (Gutedel). Der Wein sollte mindestens halbtrocken, eher trocken sein.
Schritte
1
Erledigt
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Den Käse von Rinde befreien und grob reiben. |
2
Erledigt
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Das Brot vorbereiten, indem es in mundgerechte, nicht zu kleine Happen geschnitten wird. |
3
Erledigt
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Weißwein in einen Topf (oder direkt in den Fonduetopf) geben und langsam erhitzen. |
4
Erledigt
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Den geriebenen Käse mit dem Esslöffel Speisestärke vermengen und parallel dazu unter stetigem Rühren mit einem Schneebesen hinzugeben. |
5
Erledigt
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Salz, Pfeffer, Muskatnuss (und ggf. Kirschwasser) zufügen. Alles weiter stetig rühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist und sich eine homogene, sämige Masse ergibt. Einmal kurz kräftig aufkochen, aufpassen, dass der Käse nicht anbrennt. |
6
Erledigt
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Auf dem Tisch auf einen Fonduekocher oder Rechaud bei kleiner Flamme ständig erwärmt halten. |
7
Erledigt
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Genießen! |