Zutaten
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Für den Teig:
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250 g Weizenmehl
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3 EL Rapsöl
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150 ml Wasser
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1/2 TL Salz
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Für den Belag:
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3 rote Zwiebeln
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2 Äpfel
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300 g Creme Fraîche
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Salz
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Pfeffer
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Muskatnuss
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100 g Speck
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Optional:
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Käse (gerieben)
Anleitung
Der Flammkuchen ist ein Klassiker der französischen, vor allem elsässischen Küche. Hier wird er Tarte flambée oder Flammekueche genannt. Klassischerweise wird er nur mit Speck, Zwiebeln und Crème fraîche belegt, mittlerweile sind aber zahlreiche Varianten mit Nüssen, Lauch, Kürbis oder süße Flammkuchen bekannt. Erlaubt ist, was schmeckt – unsere Variante des klassischen Flammkuchen bekommt mit Äpfeln und roten Zwiebeln eine herbstlich-süße Note.
Weinempfehlung: Hervorragend um Flammkuchen passt der Cidre, also französischer Apfelwein, aber auch ein frischer Federweißer darf dazu genossen werden. Soll es etwas aus dem heimischen Weinkeller sein, empfiehlt sich ein halbtrockener Riesling oder Auxerrois mit genügend Restsüße.
Schritte
1
Erledigt
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Mehl, Öl, lauwarmes Wasser und Salz gründlich zu einem glatten Teig kneten und diesen für ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. |
2
Erledigt
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In der Zwischenzeit die Äpfel (wir empfehlen säuerliche, knackige Äpfel wie Elstar oder Braeburn) waschen, entkernen und in dünne Scheiben und die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Den Speck, falls er nicht schon in kleinen Würfeln gekauft wurde, in schmale Streifen schneiden. |
3
Erledigt
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Den Teig - je nach Blechgröße - in ein bis zwei Teilen flach ausrollen und auf ein Blech legen. |
4
Erledigt
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Creme fraîche mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren und als unterste Schicht auf dem Teig verteilen. Anschließend die dünn geschnittenen Apfel- und Zwiebelstücke darauf verteilen. |
5
Erledigt
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Zuletzt den Speck und - optional - etwas Käse auf dem Flammkuchen verteilen. |
6
Erledigt
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Den Flammkuchen bei 250° C Umluft im vorgeheiztem Backofen 8-9 Minuten knusprig backen, in gleich große Stücke schneiden und - stilecht - mit den Fingern vom Holzbrett genießen! |