Zutaten
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3 l Rinderbrühe
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200 g Rinderfilet
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2 Schalotten
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2 Zehen Knoblauch
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1 EL Rohrzucker
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2 EL Sesamöl
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300 g Reis-Bandnudeln
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1 Bund Frühlingszwiebeln
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1 Dose / Tüte Mungobohnensprossen
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1 Chilischote (rot)
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1 Bund Minze
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1 Bund Koriander (frisch)
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4 EL Fischsauce
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Gewürze:
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1 TL Zimt
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3 cm Ingwer
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1 Kapsel Kardamom (schwarz)
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3 Sternanis
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1 Limette
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Salz
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schwarzer Pfeffer
Anleitung
Die Pho Bo (oder phở bò; vietn. phở = Suppe, bò = Rindfleisch) ist eine aromatische, wärmende Nudelsuppe mit Rindfleisch und in Vietnam vielleicht DAS Nationalgericht. Sie ist – in lokalen Ausprägungen – im ganzen Land zu finden, von Street Food Ständen bis zum schicken Restaurant.
Die Geschichte hinter der Rindfleisch-Pho hat viel mit der französischen Kolonialzeit und importierten Rindern zu tun und das vorgestellte Rezept entstand in der Mitte des 20. Jahrhunderts. Vietnamesische Auswanderer verbreiteten die Pho schließlich weltweit, so steht sie auch hierzulande in jedem vietnamesischen Restaurant auf der Speisekarte.
Weinempfehlung: Der Schärfe der Pho begegnet man am besten mit Süße statt Säure, also darf der Wein gerne halbtrocken oder sogar lieblich sein. Ein Grauburgunder oder Riesling Kabinett oder Spätlese passen auch gut zur frischen Note, die Suppe durch Limette und Minze bekommt.
Schritte
1
Erledigt
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Das Rindfleisch entgegen der Faserrichtung in dünne Streifen schneiden. |
2
Erledigt
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Ingwer, Knoblauch und Schalotten in feine Scheiben schneiden und in einem großen Topf kurz mit etwas Sesamöl anrösten. Bei einem gusseisernen Topf kann auch trocken geröstet werden! |
3
Erledigt
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Kardamom (Kapsel leicht zerdrücken, so dass sie sich öffnet, aber nicht zerfällt), Zimt und Anis ebenfalls anrösten. Rohrzucker hinzugeben, karamellisieren lassen und alles mit 3 l Fleischbrühe ablöschen. Mit etwas Fischsauce würzen und bei mittlerer Hitze mind. 20 min köcheln lassen. |
4
Erledigt
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In der Zwischenzeit Limette auspressen, Frühlingszwiebel und Chilischote in feine Ringe schneiden. Kräuter hacken (Koriander, Minze). |
5
Erledigt
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Die Reisnudeln in einem separaten Topf nach Packungsangabe kochen und abgießen. |
6
Erledigt
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Nudeln und Rindfleischscheiben in vorgewärmte Schüsseln geben und mit der kochenden Brühe übergießen (durch ein Sieb, so dass die Gewürze zurückbleiben!). Das Rindfleisch wird in der heißen Brühe gegart, bleibt aber innen leicht rosa. |
7
Erledigt
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Frühlingszwiebeln, Chili, Koriander, Minze und Mungosprossen auf die Portionen verteilen und mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Fischsauce abschmecken. Heiß servieren! |