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Vietnamesische Pho Bo (Rindfleischsuppe)

Zutaten

Portionen anpassen:
3 l Rinderbrühe
200 g Rinderfilet
2 Schalotten
2 Zehen Knoblauch
1 EL Rohrzucker
2 EL Sesamöl
300 g Reis-Bandnudeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Dose / Tüte Mungobohnensprossen
1 Chilischote (rot)
1 Bund Minze
1 Bund Koriander (frisch)
4 EL Fischsauce
Gewürze:
1 TL Zimt
3 cm Ingwer
1 Kapsel Kardamom (schwarz)
3 Sternanis
1 Limette
Salz
schwarzer Pfeffer

Vietnamesische Pho Bo (Rindfleischsuppe)

Merkmale:
  • fettarm
  • Fleischgericht
  • 60 min
  • Portionen: 4
  • Mittel

Zutaten

  • Gewürze:

Anleitung

Die Pho Bo (oder phở bò; vietn. phở = Suppe, bò = Rindfleisch) ist eine aromatische, wärmende Nudelsuppe mit Rindfleisch und in Vietnam vielleicht DAS Nationalgericht. Sie ist – in lokalen Ausprägungen – im ganzen Land zu finden, von Street Food Ständen bis zum schicken Restaurant.

Die Geschichte hinter der Rindfleisch-Pho hat viel mit der französischen Kolonialzeit und importierten Rindern zu tun und das vorgestellte Rezept entstand in der Mitte des 20. Jahrhunderts. Vietnamesische Auswanderer verbreiteten die Pho schließlich weltweit, so steht sie auch hierzulande in jedem vietnamesischen Restaurant auf der Speisekarte.

Weinempfehlung: Der Schärfe der Pho begegnet man am besten mit Süße statt Säure, also darf der Wein gerne halbtrocken oder sogar lieblich sein. Ein Grauburgunder oder Riesling Kabinett oder Spätlese passen auch gut zur frischen Note, die Suppe durch Limette und Minze bekommt.

5/5 - (1 Bewertungen)

Schritte

1
Erledigt

Das Rindfleisch entgegen der Faserrichtung in dünne Streifen schneiden.
Tipp: Das geht am besten, wenn man es vorher ca. eine halbe Stunde lang ins Gefrierfach legt.

2
Erledigt

Ingwer, Knoblauch und Schalotten in feine Scheiben schneiden und in einem großen Topf kurz mit etwas Sesamöl anrösten. Bei einem gusseisernen Topf kann auch trocken geröstet werden!

3
Erledigt

Kardamom (Kapsel leicht zerdrücken, so dass sie sich öffnet, aber nicht zerfällt), Zimt und Anis ebenfalls anrösten. Rohrzucker hinzugeben, karamellisieren lassen und alles mit 3 l Fleischbrühe ablöschen. Mit etwas Fischsauce würzen und bei mittlerer Hitze mind. 20 min köcheln lassen.
Tipp: Je länger die Gewürze im Sud kochen, desto intensiver schmeckt später die Suppe.

4
Erledigt

In der Zwischenzeit Limette auspressen, Frühlingszwiebel und Chilischote in feine Ringe schneiden. Kräuter hacken (Koriander, Minze).

5
Erledigt

Die Reisnudeln in einem separaten Topf nach Packungsangabe kochen und abgießen.

6
Erledigt

Nudeln und Rindfleischscheiben in vorgewärmte Schüsseln geben und mit der kochenden Brühe übergießen (durch ein Sieb, so dass die Gewürze zurückbleiben!). Das Rindfleisch wird in der heißen Brühe gegart, bleibt aber innen leicht rosa.

7
Erledigt

Frühlingszwiebeln, Chili, Koriander, Minze und Mungosprossen auf die Portionen verteilen und mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Fischsauce abschmecken. Heiß servieren!

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