Zutaten
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500 g Erdbeeren
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6 Eier
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250 g Zucker
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2 Päckchen Vanillezucker
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200 g Butter
Anleitung
Eine Variante des in England beliebten Lemon Curd ist die frühsommerliche Version mit Erdbeeren. Man kann ihn als Alternative zu Erdbeermarmelade aufs Brot streichen oder als Basis für Erdbeerkuchen verwenden.
Weinempfehlung: Zu Süßspeisen ist Wein nur bedingt zu empfehlen, da er schnell sauer wirkt. Es empfiehlt sich eine Beerenauslese (oder sogar Trockenbeerenauslese) mit starker Restsüße und dem Prädikat „lieblich“. Ein sonnenverwöhnter Moselriesling oder ein lieblicher Muskatwein sind gut geeignet.
Schritte
1
Erledigt
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Vorbereitung: Saubere Gläser mit kochendem Wasser sterilisieren und bereitstellen. |
2
Erledigt
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Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. |
3
Erledigt
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Eier (komplett) mit dem Erdbeermus vermengen, Vanillezucker und Zucker unterrühren. |
4
Erledigt
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Erdbeer-Eier-Masse mit Butter in eine erhitzbare Schüssel (oder einen Topf) geben und in ein Wasserbad stellen. |
5
Erledigt
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Unter Rühren vorsichtig 10-15 Min. erhitzen, bis das Curd anfängt dick zu werden. Nicht kochen, die Eier stocken sonst und die Masse flockt aus! |
6
Erledigt
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Eingedickte Erdbeermasse in die bereitgestellten Gläser füllen und verschließen. Abkühlen lassen und frisch servieren oder im Kühlschrank einige Tage lang aufbewahren. |