Zutaten
-
12 Stangen Grüner Spargel
-
1 Blätterteigrechteckiger
-
150 g Käse (gerieben)
-
Für das Pesto:
-
100 ml Olivenöl
-
1 Bund Basilikum
-
50 g Parmesan
-
2 EL Pinienkerne
-
1/2 Knoblauchzehe
-
1/2 TL Salz
-
1/4 TL Pfeffer
Anleitung
Eine knusprig-leckere Vorspeise, geeignet für die schnelle Küche, als Beilage zu einer Suppe oder fürs Buffet. Grüner Spargel hat die charmante Eigenschaft, dass man ihn nicht schälen muss und das selbstgemachte Pesto Genovese gibt dem ganzen Gericht eine unwiderstehliche Note! Unser Tipp: Mehr Pesto machen, als man für dieses Rezept braucht, denn man möchte danach nicht mehr aufs Pesto aus dem Glas umsteigen!
Weinempfehlung: Zu buttrigem Blätterteig, würzigem Käse und dem bissfesteren, geschmacklich intensiveren grünen Spargel passen Weißweine, die ebenfalls etwas Körper und dezente Säure mitbringen. Hervorragend passen Grauburgunder und Chardonnay (nicht aus dem Fass), oder auch ein gehaltvoller weißer Italiener aus der Garganega oder Trebbiano (z.B. aus Soave).
Schritte
1
Erledigt
|
Gekühlten Blätterteig ca. 30 Minuten vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen und bereitlegen. |
2
Erledigt
|
Für das Pesto Pinienkerne hellbraun anrösten, dann mit Basilikum, Olivenöl, Parmesan, Salz und Pfeffer mit einem Mixer oder Pürierstab fein pürieren und vermischen. |
3
Erledigt
|
Spargelstangen waschen, das Ende ca. 2-3 cm abschneiden (Grüner Spargel muss nicht geschält werden!) und für ca. 2-3 Minuten in köchelndem, gesalzenen Wasser blanchieren, danach kalt abschrecken. |
4
Erledigt
|
Backofen nach Packungsangabe des Blätterteigs vorheizen. |
5
Erledigt
|
Den Blätterteig entrollen und in ca. 12 gleich breite Streifen schneiden (parallel zur kürzeren Kante). |
6
Erledigt
|
Die Blätterteigstreifen mit einer Schicht Pesto bepinseln und jeweils eine der Spargelstangen schräg von unten zur Spitze darin einwickeln. |
7
Erledigt
|
Die fertigen Stangen auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem geriebenen Käse (z.B. Gouda oder Parmesan) bestreuen. Nach Packungsangabe des Blätterteigs (meist 10-15 min.) goldbraun und knusprig backen. |