0 0
Grüner Spargel im Blätterteig-Pesto-Mantel

Zutaten

Portionen anpassen:
12 Stangen Grüner Spargel
1 Blätterteig rechteckiger
150 g Käse (gerieben)
Für das Pesto:
100 ml Olivenöl
1 Bund Basilikum
50 g Parmesan
2 EL Pinienkerne
1/2 Knoblauchzehe
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer

Grüner Spargel im Blätterteig-Pesto-Mantel

Merkmale:
  • Festtagsessen
  • schnelle Küche
  • vegetarisch

Knusper, knusper, Spargel!

  • 40 min
  • Portionen: 4
  • Leicht

Zutaten

  • Für das Pesto:

Anleitung

Eine knusprig-leckere Vorspeise, geeignet für die schnelle Küche, als Beilage zu einer Suppe oder fürs Buffet. Grüner Spargel hat die charmante Eigenschaft, dass man ihn nicht schälen muss und das selbstgemachte Pesto Genovese gibt dem ganzen Gericht eine unwiderstehliche Note! Unser Tipp: Mehr Pesto machen, als man für dieses Rezept braucht, denn man möchte danach nicht mehr aufs Pesto aus dem Glas umsteigen!

Weinempfehlung: Zu buttrigem Blätterteig, würzigem Käse und dem bissfesteren, geschmacklich intensiveren grünen Spargel passen Weißweine, die ebenfalls etwas Körper und dezente Säure mitbringen. Hervorragend passen Grauburgunder und Chardonnay (nicht aus dem Fass), oder auch ein gehaltvoller weißer Italiener aus der Garganega oder Trebbiano (z.B. aus Soave).

Schritte

1
Erledigt

Gekühlten Blätterteig ca. 30 Minuten vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen und bereitlegen.

2
Erledigt

Für das Pesto Pinienkerne hellbraun anrösten, dann mit Basilikum, Olivenöl, Parmesan, Salz und Pfeffer mit einem Mixer oder Pürierstab fein pürieren und vermischen.
Falls es schnell gehen muss, kann man natürlich auch ein Pesto aus dem Glas verwenden. (Tipp und Warnung: Hat man einmal die selbstgemachte Variante probiert, möchte man nichts anderes mehr! Also am besten gleich etwas mehr machen ;) )

3
Erledigt

Spargelstangen waschen, das Ende ca. 2-3 cm abschneiden (Grüner Spargel muss nicht geschält werden!) und für ca. 2-3 Minuten in köchelndem, gesalzenen Wasser blanchieren, danach kalt abschrecken.
Tipps: Es geht notfalls auch ohne Vorkochen, aber die Stangen sind vorblanchiert angenehmer zu essen und trocknen nicht so aus. Achtung, auf keinen Fall zu lange kochen, sonst werden die Stangen matschig.

4
Erledigt

Backofen nach Packungsangabe des Blätterteigs vorheizen.

5
Erledigt

Den Blätterteig entrollen und in ca. 12 gleich breite Streifen schneiden (parallel zur kürzeren Kante).

6
Erledigt

Die Blätterteigstreifen mit einer Schicht Pesto bepinseln und jeweils eine der Spargelstangen schräg von unten zur Spitze darin einwickeln.

7
Erledigt

Die fertigen Stangen auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem geriebenen Käse (z.B. Gouda oder Parmesan) bestreuen. Nach Packungsangabe des Blätterteigs (meist 10-15 min.) goldbraun und knusprig backen.

Raffinierte französische Käseplatte - Vino Culinario
vorheriges
Raffinierte Käseplatte mit Beilagen
Pho Bo, vietnamesische Rindfleisch-Nudelsuppe - Vino Culinario
nächstes
Vietnamesische Pho Bo (Rindfleischsuppe)
Raffinierte französische Käseplatte - Vino Culinario
vorheriges
Raffinierte Käseplatte mit Beilagen
Pho Bo, vietnamesische Rindfleisch-Nudelsuppe - Vino Culinario
nächstes
Vietnamesische Pho Bo (Rindfleischsuppe)

Kommentar hinzufügen