Zutaten
-
1 TL Puderzucker
-
80 ml Wasser
-
150 ml Rotwein
-
2 Scheiben Zitrone
-
2 Spritzer RumJamaica-Rum
-
Eiswürfel
Anleitung
Um den „Bischof“ ranken sich allerlei Geheimnisse und er ist ein wahrer Cocktail-Klassiker. Die originale Version verliert sich wohl im Nebel vieler Jahrhunderte, aber im 18. Jahrhundert finden sich erste New Yorker Cocktail-Bücher, in denen das Rezept mit Rotwein, Rum und Zitrone benannt wird. Ebenso wird der Bishop in Charles Dickens‘ A Christmas Carol serviert, hier allerdings heiß. Tatsächlich ist der Bishop einem Punsch nicht unähnlich.
Weiterhin ließ ausgerechnet unser Nationaldichter Goethe nach „Pomeranzen-Essenz“ aus England schicken, um seinen Gästen einen „Bischof“ vorsetzen zu können. Bei soviel geballter Historie bleibt uns nur, viel Vergnügen beim Nachmixen des traditionsreichen Getränks zu wünschen!
Weinempfehlung: Im Originalrezept heißt es Burgunderwein oder Claret, damit waren im englischsprachigen Raum schlicht Bordeauxweine gemeint. Ein trockener französischer Pinot noir oder Bordeaux (z.B. aus Cabernet Sauvignon oder Merlot) ist auch heute noch eine gute Wahl. Für die heiße Variante wurde häufig auch Portwein verwendet, aber das schmeckt sehr intensiv. Hier wäre unsere Empfehlung, einen halbtrockenen Bordeaux mit einem Viertel Portwein zu mischen.
Schritte
1
Erledigt
|
Puderzucker im Wasser auflösen. |
2
Erledigt
|
Zitrone, Rum und 2-3 Eiswürfel ins Glas geben. Mit Rotwein auffüllen. |
3
Erledigt
|
Genießen! |
4
Erledigt
|
Tipp: Tatsächlich unterscheidet sich die Zubereitung (außer dem Eis) kaum von einem winterlichen Punsch. Daher kann man den Bishop auch als "English Bishop" in heißer Variante zubereiten. Dazu die Zitrone durch Orange und Nelken und ggf. einen Teil des Rotweins durch Portwein ersetzen und alles erhitzen. |
5
Erledigt
|
|