Zutaten
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Für die Suppe:
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1,5 kg Zwiebeln
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100 g Butter
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1 Prise Salz
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1 EL Weizenmehl
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300 ml Weißwein
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1,5 l Fleischbrühe
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1 Prise Pfeffer
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1 Zweig Thymian (frisch)
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1 Blatt Lorbeer
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1/2 TL Kümmel
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Für die Croutons + Kruste:
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1 Baguette
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2 EL Olivenöl
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2 Zehen Knoblauch
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200 g Comtéreifer
Anleitung
Die Franzosen, allen voran die Pariser, lieben die Soupe à l’oignon seit Jahrhunderten, anfangs als Arme-Leute-Essen (Zwiebeln kosten nicht viel!), später aber auch mit Käse überbacken als Vorspeise zu üppigen Mahlzeiten. Die mit einer Käsekruste überbackene Spezialität erfreut sich großer Beliebtheit, sogar bei Leuten, die Zwiebeln eigentlich gar nicht mögen. Durch das langsame Garen verlieren die Zwiebeln an Schärfe, der enthaltene Zucker karamellisiert und die Zwiebeln bekommen einen würzig-süßen Schmelz. Wir finden daher auch: Zum Dahinschmelzen!
Weinempfehlung: Die intensiv schmeckende Suppe mit dem reifen Käse braucht einen säuerlichen, aber kräftigen Gegenspieler, der aber nicht zu viel Restsüße mitbringt. Die Zwiebeln enthalten Süße genug. Wir finden, die weißen Burgundersorten passen prima, z.B. ein trockener Weißburgunder oder Grauburgunder. Stilecht nimmt man natürlich einen Franzosen, also Pinot blanc oder gris!
Schritte
1
Erledigt
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Große Gemüsezwiebeln in gleichmäßige, feine Ringe schneiden, salzen und sehr langsam bei geringer Hitze in Butter dünsten. |
2
Erledigt
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Kurz vor dem Ablöschen die Zwiebeln mit Mehl bestäuben und gezupfte Thymianblättchen, das Lorbeerblatt und Kümmel untermischen. |
3
Erledigt
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Mit Weißwein und Fleischbrühe ablöschen. |
4
Erledigt
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Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. |
5
Erledigt
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Baguette in große Würfel schneiden und in Olivenöl und Knoblauch knackig goldbraun rösten. Alternative: Scheiben schneiden und je Portion eine Scheibe verwenden. So wird es in Frankreich häufig gemacht. |
6
Erledigt
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Die Suppe portionsweise in ofenfeste Terrinen füllen, dabei das Lorbeerblatt herausfischen. Brotwürfel darübergeben und mit dem geriebenen Comté-Käse bestreuen. |
7
Erledigt
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Im Backofen mit Grill unter Aufsicht ca. 6-8 min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist und an den Rändern knusprig wird. |
8
Erledigt
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Genießen! |