Rhône
Rhône; Von der Quelle in der Schweiz bis zur Mündung ins Mittelmeer westlich von Marseille durchfließt die Rhône eine große Zahl unterschiedlichster Weinbaugebiete, die sich entlang ihren Ufern erstrecken: in der Schweiz in den Kantonen Wallis, Waadt (Chablais, Lavaux, La Côte) und Genf; in Frankreich die Gebiete von Seyssel und Bugey zwischen Genf und Lyon und dann alle jene Gebiete der eigentlichen Côtes-du-Rhône. Dazu gehören Côte Rôtie, Condrieu, Chateau-Grillet, CrozesHermitage, Hermitage, Saint-Joseph, Cornas, Saint-Péray, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Tavel, Lirac u.a.
Außerdem trägt ein französisches Department den Namen Rhône: in ihm liegen die Industrie- und Handelsstadt Lyon und der größte Teil des Beaujolais-Gebietes, insgesamt rund 21.500 ha Reben.