Tavel
Tavel; Frankreichs berühmtester und wahrscheinlich auch ältester Rosé. Er wird aus Grenache und Cinsaut mit mehr oder weniger großen Zusätzen von Clairette, Bourboulenc, Syrah, Mourvedre, Picpoul und Carignan erzeugt und kommt aus einem genau festgelegten Anbaugebiet von rund 900 ha um den Ort Tavel westlich von Avignon auf dem rechten Rhôneufer. Die Reben wachsen teils auf felsigem Boden, teils auf sandigem Kies.
Die Weine zeichnen sich durch eine hellrote bis karmesinrote Farbe und ausgeprägtes Aroma und Bukett aus; sie sind außerordentlich fein und elegant und verfügen heute in der Regel über einen Alkoholgehalt um 13 % vol. Jährlich werden im Schnitt gut 40.000 hl erzeugt.
Als führende Erzeuger gelten Château d‘ Aquéria, Prieuré de Mantézargues, Domaine de la Forcadière, Le Vieux Moulin, Domaine de la Genestière, Château de Manissy, Domaine des Roches u. a.