Waadt
Waadt; Westschweizer Kanton mit 3799 ha Rebfläche, auf der zu 73% Weißwein, fast ausschließlich (mehr als 90%) aus Chasselas und hier Dorin heißt, erzeugt wird. Die verbleibenden Rotweine werden aus Pinot noir und Gamay erzeugt und dürfen, ob reinsortig oder ein Verschnitt aus beiden, nach bestandener organoleptischer Prüfung die Bezeichnung Salvagnin führen. Man unterteilt das Waadtländer Weinbaugebiet in fünf Bereiche: Über die Hälfte des Gesamtgebiets entfällt auf die Cote am Genfer See zwischen Lausanne und Nyon; daran schließt sich zwischen Lausanne und Montreux die nur halb so große, aber qualitativ überragende Lavaux an; schließlich folgt vom Ostende des Genfer Sees bei Villeneuve bis zur Grenze zum Wallis der Chablais mit gut 500 ha; auf rund 260 ha kommen die Rebflächen des Bereichs Bonvillars am südlichen Neuenburgersee und der südwestlich davon liegenden Cotes de l’Orbe, während die restlichen rund 35 ha auf den waadtländischen Teil des Weinbaugebietes am Mont Vully entfallen.