Genf
Genf 1346 ha großes Westschweizer Weinbaugebiet mit starken Anlehnungen an den französischen Weinbau und seine Methoden. Nachdem man in den zurückliegenden Jahren vielfach zur Erzeugung
von Rotweinen (vor allem Gamay, weniger Pinot noir) – die heute mit 49 % nach dem Wallis den höchsten Flächenanteil unter allen Westschweizer Kantonen aufweisen – übergegangen ist, beträgt der Anteil des Chasselas, der hier Perlan heißt, keine 50 % mehr. Daneben finden sich als Spezialität Aligoté, Chardonnay und in zunehmendem Maße Riesling x Sylvaner (Müller-Thurgau). Am bedeutendsten ist der rechts der Rhône gelegene Bereich des Mandement mit seinen Zentren Satigny, Peissy und Dardagny. Die Weine kommen meist aus Genossenschaftskellereien. Die Genfer Hektarerträge zählen zu den höchsten der Schweiz und die Mostgewichte entsprechend zu den niedrigsten (Ertrag, Menge-Güte-Gesetz).