Sardinien
Sardinien; Italienische Mittelmeerinsel mit rund 47.000 ha Rebfläche, von der jährlich im Schnitt aber nur um die 1,2 Mio. hl Wein kommen, die sehr unterschiedlicher Qualität sind. Gut 12 % entfallen dabei auf die bislang insgesamt 16 DOC-Weine.
Diese Weine weisen in der Regel einen hohen Alkoholgehalt auf (häufig zwischen 13 – 18 % vol.), können dabei aber dennoch z.T. erstaunlich sein und vereinzelt von außergewöhnlicher Güte sein. Als der traditionell berühmteste Wein gilt der delikate weiße Vernaccia di Oristano, ein sehr alkoholhaltiger Wein, z.T. auch als Likörwein, wozu auch die auf der Insel sehr beliebten, vielfach im Campidano erzeugten Nasco di Cagliari, Moscato di Cagliari, Malvasia di Bosa, Girò di Cagliari und weitere aus Malvasia oder Moscato bereitete Weine gehören.
Abgesehen von Likörweinen werden aber mitunter auch ganz beachtliche Weißweine erzeugt, allen voran der Vermentino di Gallura, ein gehaltvoller und rassiger Wein, neben dem der Nuragus di Cagliari ebenfalls Erwähnung verdient. Unter den Rotweinen ragen hervor die Cannonau-Weine, der lokalen Bezeichnung für den Grenache, besonders der Cannonau di Sardegna, aber auch der Monica di Sardegna und der aus Cannonau und Monica (plus Bovale) erzeugte Mandrolisai, ferner der achtbare Carignano del Sulcis.
Siehe auch Weinbauregionen in Italien → Sardinien