Moscato
Moscato; Italienische Bezeichnung für den in vielen Regionen des Landes verbreiteten weißen Muskateller (exakt Muscat blanc a petits grains) und die aus ihr bereiteten unterschiedlichen Weine. Dies können – selten – trockene Weißweine sein wie der Moscato nobile del Conero, der Moscato di Chambave oder der Dogoli. Häufiger sind sie als Schaumweine, allen voran selbstverständlich der Moscato d‘ Asti Spumante, der Moscato aus dem Oltrepo Pavese, der Moscato del Vulture, jener von den Colli Euganei, der Moscato di Sardegna u. a. Bei diesen handelt es sich z. T. um die nach der Schaumweinform verbreitetste Art, Moscatoweine herzustellen, nämlich als süße Likörweine, darunter ferner der Apianae (aus Moscato reale von Di Majo Norante aus Molise), der Moscato di Cagliari, der Moscato di Strevi, der Moscato di Tempio, der Moscato di Villa Fontane, der Moscato di Pantelleria, der Moscato Trentino, aber auch der Gold- bzw. Rosenmuskateller (Moscato giallo bzw. rosa) aus Südtirol u. a. Schließlich gibt es noch die gespritete Form des liquoroso, dazu gehören einige Moscatoweine von Pantelleria, von Elba, der Moscato di Sorso-Sennori, der Moscato di Trani, der Moscato di Nato u. a.