Recioto
Recioto; Berühmter Wein aus teilrosinierten Trauben, der (wenn es sich dabei nicht gerade um Schaumwein handelt) hervorragend fruchtig und von intensivem Aroma sein kann. Traditionellerweise wurde so der Recioto della Valpolicella erzeugt, ein körper- und alkoholreicher, süßer Rotwein, der mitunter an einen ungemein leichten Portwein erinnert. Heute wird dieser Wein allerdings in der Regel trocken vinifiziert, und er kommt dann mit der Zusatzbezeichnung Amarone als einer der gehaltvollsten und hervorragendsten italienischen Rotweine mit vergleichsweise hohem Alkoholgehalt (um 15 % vol.) in den Handel.
Auch aus Weißweinen stellt man in Italien mitunter Recioto her, und der bekannteste von ihnen dürfte der Recioto di Soave sein, ein fruchtiger, feinrassiger Wein mit dezenter Süße, der auch als Schaumwein angeboten wird. Unweit davon wird ein ähnlicher Wein erzeugt, der Recioto di Gambellara.