Soave
Soave; Der berühmteste Weißwein des Veneto und einer der besten Italiens, von altem Ruf, den – leider – seine heutige Durchschnittsqualität nicht erkennen lässt. Er wird in 11 Gemeinden östlich von Verona am Südrand der Alpen aus Garganega mit bis zu 30 % Zusatz von Trebbiano erzeugt. Die Reben werden in Pergolaform erzogen. Der Wein ist nach der malerischen mittelalterlichen Stadt Soave benannt, jedoch darf der classico außerdem noch aus dem benachbarten Monteforte d’Alpone kommen. Ein guter Soave ist ein heller, ausgezeichneter, frischer, aber nicht säurebetonter Wein, äußerst angenehm, mitunter hervorragend.
Nach allgemeiner Überzeugung kommen die besten Abfüllungen von Pieropan, Anselmi, Masi (Col Baraca), Bolla (Castellaro) u.a. Zusätzlich wird ein mitunter exzellenter, leicht süßer Recioto di Soave aus besonders ausgewählten und vinifizierten Trauben erzeugt, der, wenn voll gelungen, fruchtig, feinrassig, von dezenter Süße und dabei sehr differenziert ist.