Valpolicella
Valpolicella; Unmittelbar nördlich von Verona gelegenes Weinbaugebiet, aus dem einer der bekanntesten und verbreitetsten Rotweine des Veneto kommt. Das Ursprungsgebiet des Valpolicella, die heutige classico-Zone liegt nordwestlich von Verona am Eingang zum Etschtal und beschränkt sich auf die 5 Gemeinden Negrar, Fumane, Marano, San Pietro in Cariano und Sant‘ Ambrogio di Valpolicella. Östlich davon liegen der Valpantena-Bereich und weitere Teile des Anbaugebietes, das sich bis zum Gebiet des Soave erstreckt. Der Valpolicella wird ungefähr zur Hälfte (40- 70 % ) aus Corvina erzeugt, während die verbleibenden Anteile auf Rondinella und (weniger) Molinara entfallen (kleine zusätzliche Anteile von Negrara, Barbera, Sangiovese u. a. Sorten sind zulässig).
Ein gut gemachter, junger und frischer Valpolicella zählt fraglos zu den köstlichsten Schoppen- oder Karaffenweinen, die es gibt. Anspruchsvollere Qualitäten, mit mindestens 12 % vol. Alkohol und 15 Monaten Lagerzeit, können als Superiore in den Handel kommen und ausgezeichnete, rassige und höchst ansprechende Weine sein.
Schließlich wird aus dem Valpolicella noch ein Recioto erzeugt, der zwischen 14 und 17 % vol. Alkohol aufweist, üppig, körperreich und lieblich ist. Wenn er trocken ausgebaut wird, was heute meist der Fall ist, trägt er die zusätzliche Bezeichnung Amarone. Er kann dann ganz hervorragend, von erstaunlicher Rasse und Feinheit und ungeachtet seines Alkohol- und Körperreichtums sehr differenziert und charaktervoll sein, einer der besten Rotweine des Veneto. Als führende Erzeuger gelten Quintarelli, Le Ragose, Masi, Righetti, Allegrini, Tedeschi u. a.