Haut-Brion, Château
Haut-Brion, Château Einer der größten Rotweine von Bordeaux, der einzige Wein der Graves, der für würdig befunden wurde, in die Klassifizierung von 1855 aufgenommen zu werden und der dabei als premier cru classé eingestuft und auf eine Stufe mit Châteaux Lafite, Latour und Margaux gestellt wurde, was 1973 erneut offiziell bestätigt wurde. Das Gut befindet sich unmittelbar jenseits der Stadtgrenze von Bordeaux in Pessac an der Straße nach Arcachon auf einer eindrucksvollen Kieskruppe und verfügt über den besten Rebboden der Graves. 40 ha sind zu 55 % mit Cabernet Sauvignon, 25 % Cabernet franc und 20 % mit Merlot bestockt, Hinzu kommen weitere 4 ha, die der Erzeugung von Weißwein dienen und die je zur Hälfte mit Sémillon und Sauvignon bestockt sind. Der Rotwein ist vollends bemerkenswert: Ohne die Kraft und die Kernigkeit eines Latour oder Mouton-Rothschild ist er großzügig, komplex, reich, distinguiert und von einer unnachahmlichen, nuancenreichen und wahrlich luxuriösen Eleganz und verkörpert seit seiner phänomenalen Qualitätssteigerung im Laufe der achtziger Jahre heute in so manchem Jahr die Spitze der roten Bordeaux. Der Weißwein erreicht nicht immer ganz dieses exorbitante Format, zeichnet sich jedoch ebenfalls durch komplexen Reichtum, Großizügigkeit, unnachahmliche Subtilität und eine geschmeidige, einschmeichelnde Struktur aus, die derzeit allein den – im gleichen Besitz befindlichen – Château Laville Haut Brion als Rivalen erscheinen lässt.