Grattamacco
Grattamacco; Junges, knapp 8 ha großes Weingut unweit von Bolgheri auf den Abhängen zur Küstenebene in der Toskana in Castagneto Carducci und Name zweier eleganter Weine, die dort erzeugt werden.
Der Rotwein besteht aus Sangiovese und zu einem Viertel aus Cabernet Sauvignon mit geringen Zusätzen von Malvasia nera (mittelfristig angestrebt wird ein Rebsortenverhältnis von je 50 % Sangiovese und Cabernet Sauvignon). Der Wein wird ein Jahr lang in Barriques ausgebaut, von denen jährlich etwa ein Drittel erneuert werden, und reift anschließend für ein weiteres Jahr auf der Flasche, bevor er in den Handel gelangt. Der Weißwein besteht zu 70 % aus Trebbiano, während die restlichen 30 % auf Malvasia bianca und Vermentino entfallen, dessen Anteil mittelfristig auf Kosten des Trebbiano erhöht werden soll. Beide Weine gehören zur neuen Generation toskanischer Weine und zeichnen sich durch Frucht und geschliffene Eleganz aus, wobei der Rote jedoch der bei weitem bedeutendere der beiden ist.