Castagneto Carducci
Castagneto Carducci Obgleich in der toskanischen Küstenlandschaft zwischen Livorno und Grosseto schon immer Wein angebaut wurde, ist der phänomenale Aufstieg Castagnetos zu einer der herausragendsten Weinbaugemeinden der Toskana, wenn nicht ganz Italiens, erst so jungen Datums, dass der Ort außerhalb Italiens noch nicht lange bekannt ist. Dabei werden innerhalb seiner Gemeindegrenzen, insbesondere aus Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot und Sangiovese so großartige Weine erzeugt wie der Sassicaia, der Masseto, der Ornellaia, der Paleo, der San Martino, der rote Grattamacco, der Vigna al Cavaliere, der Guado al Tasso u.a.
Auch die im allgemeinen etwas geringeren Weißweine verdienen Beachtung, darunter die weißen Paleo und Grattamacco, der Poggio alle Gazze sowie der Bolgheri, der ebenso wie der roséfarbene mit dem DOC-Prädikat in den Handel kommt. Von den z. T. noch sehr jungen Weingütern sollte man in Zukunft u. a. Le Macchiole im Auge behalten, dessen roter, weißer und roséfarbener Vigneto le Contessine durchaus neben dem Paleo angesichts des Qualitätsstrebens des Gutes Beachtung verdient. Auch Michele Satta mit seinem roten Castagneto Carducci »Diambra« und dem weißen Vermentino La Costa di Giulia sollte neben seinem Barriquewein beachtet werden.