Toskana
Toskana; (ital. Toscana) Mittelitalienische Region mit der Hauptstadt Florenz und eines der großen Weinbaugebiete Italiens mit rund 63.000 ha Ertragsrebfläche, die jährlich 2,5 – 3 Mio. hl Wein hervorbringen. Während sie damit für rund 5 % der italienischen Weinernte aufkommt, liegt ihr Anteil an den DOC- und DOCG-Weinen nahezu dreimal so hoch. Über ein Drittel aller toskanischen Weine sind als Qualitätsweine eingestuft. 21 DOC- und DOCG-Weine gibt es heute in der Toskana, von denen über die Hälfte weiß ist. Bezogen auf die Menge sind jedoch rund 90 % der Qualitätsweine rot, allen voran der Chianti mit alleine rund 1 Mio. hl der mengenmäßig größte italienische Qualitätswein, der bereits für sich über 11 % der gesamten italienischen DOC-DOCG-Ernte ausmacht. Mit anderen Worten, trotz so beachtenswerter Weißweine wie Vernaccia di San Gimignano, Montecarlo, auch Pomino bianco und den meist angenehmen Bianco Vergine Valdichiana, Bianco di Pitigliano, Bianco della Valdinievole u. a., ist der toskanische Qualitätswein rot.
Doch nicht nur das. Ungeachtet so illustrer Namen wie (seit 1994) Sassicaia, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Carmignano, Rosso di Montalcino, Morellino di Scansano, Rosso delle Colline Lucchesi, den roten Elba u. a., ist die große Masse der roten Qualitätsweine Chianti. Wie kein zweiter Wein ist der Chianti daher auch für das breite Publikum mit der Toskana verknüpft. Und mehr als nur ein Massenwein, kann ein sehr guter Chianti von ganz hervorragender Qualität sein und zum besten gehören, was die Toskana an Wein hervorbringt. Die Popularität des Chianti sollte aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass über 70 % aller toskanischen Weine kein Chianti sind und dass sich unter jenen Weinen, die schlicht als Tafelwein verkauft werden, einige hervorragende, wenn nicht bemerkenswerte Weine befinden, darunter die herausragendsten toskanischen Barrique-Weine, wie der Masseto, Solaia, Sammarco, Paleo, Le Pergole Torte, Solatìo Basilica, Podere Le Rocce, Ürnellaia, Le Stanze, Coltassala, Balifico, San Martino, Tignanello, Etrusco, Barullo, Grifi, Elegia, Codirosso, Sangioveto, Boscarelli, Vinattieri Rosso, Flaccianello, Fontalloro, Mormoreto, I Sodi di San Niccolò, Palazzo Altesi, Percarlo u. a., die zu den bemerkenswertesten italienischen Rotweinen überhaupt zählen.
Das gleiche gilt für einige der herausragendsten Weißweine, darunter Le Grance, I Sistri, Il Benefizio, Saiterio u. a. Sie alle tragen, obwohl sie in der Regel lediglich in kleinen Mengen erzeugt werden, dazu bei, dass die Toskana auch hinsichtlich der Qualität ihrer Weine zur Creme der italienischen Weinbauregionen gehört.
Siehe auch Weinbauregionen in Italien → Toskana