Chasselas
Chasselas; Weiße Rebsorte, die in Deutschland als Gutedel bekannt und hier praktisch nur noch im Markgräflerland in Baden anzutreffen ist. Als Chasselas ist sie jedoch die weiße Rebsorte der Westschweiz, wo sie unter den Bezeichnungen Fendant, Dorin oder Perlant etliche ausgezeichnete und höchst angenehm zu trinkende Weine hervorbringt. Weiterhin verdeutlicht sie mit den Spitzengewächsen des Chablais um Aigle und der Lavaux – bis hin zum herausragenden Dézalay, dass diese Rebsorte unter optimalen Boden- und Klimabedingungen in der Lage ist, höchst beachtenswerte Weine hervorzubringen, die zu den besten Weißweinen der Schweiz zählen. In keinem anderen Weinbauland spielt der Chasselas eine qualitativ vergleichbare Rolle, doch findet man ihn auch vereinzelt in Frankreich, so in Pouilly-sur-Loire und z. T. noch im Elsass, wo er dann allerdings lediglich für den Edelzwicker mitverwendet wird.