Westschweiz
Westschweiz; Größte Weinbauregion der Schweiz mit derzeit 11.380 ha Rebfläche, von der über 80% aller Schweizer Weine kommen, allein nahezu die Hälfte davon aus dem Wallis, dem mit Abstand größten Schweizer Weinbaukanton. Die von ihrer Rebfläche her beiden weiteren bedeutenden Kantone sind die Waadt und Genf, während Neuenburg, Bielersee und Freiburg zu den kleineren Gebieten gehören, wobei der Kanton Jura mit kaum 2 ha nicht ins Gewicht fällt. Zu 57% wird Weißwein erzeugt, der ganz überwiegend aus dem Chasselas (Gutedel) gekeltert wird, darunter auch der bedeutendste aller Schweizer Weißweine, der Dezaley, während die anteilmäßig auf breiter Front zunehmenden Rotweine meist aus Pinot noir und (oder) aus Gamay erzeugt werden. Die Weinbau- und Vinifikationsmethoden der Westschweiz sind deutlich von Frankreich her beeinflusst.