Meursault
Meursault; Berühmte Weinbaugemeinde an der Cöte de Beaune in Burgund, in der seit alters Wein angebaut wird. Der Name soll vom lateinischen muris saltus (Mäusesprung) abgeleitet sein, obgleich es für eine derart ausgefallene Bezeichnung keine überzeugende Erklärung gibt. Auf 437ha, davon 132ha als premiers crus, wird zu 94% Weißwein erzeugt – Meursault liegt zusammen mit Gevrey-Chambertin an der Spitze aller Weinbaugemeinden der Cote d’Or und ist ihre größte Weißwein erzeugende Gemeinde -, von denen die besten als premiers crus eingestuft sind: Perrieres (17ha), Genevrieres (17ha), Charmes (28ha), Blagny (2ha), La Piece-sous-le-Bais (llha), Das d’Ane (2,8ha), Poruzot (1Oha), ]ennelotte (4,8ha), Baucheres (4ha) und Goutte d’Or (5,6ha) u. a. Die
besten der von diesen Lagen kommenden weißen Meursault – aus Chardonnay – werden nur von ganz wenigen trockenen Weißweinen Frankreichs übertroffen: grüngolden, vollmundig, doch rassig, ziemlich alkoholreich, aber sehr ausgeglichen, trocken, ohne herb zu sein, eine Klasse für sich, die ihren weltweiten Ruf vollauf verdient. Namhafte lokale Erzeuger sind Ampeau, Comtes Lafon, Matrot, Michelot, J.-C. Monnier, Chateau de Meursault, Prieur, Ropiteau u. a.