Ausgeglichen
Ausgeglichen; Ausgeglichen oder auch ausgewogen nennt man einen Wein, dessen Bestandteile (Alkohol, Körper, Säure, Tannine) sich in einem harmonischen Verhältnis zueinander befinden, der ein gutes Bukett, einen »runden«, einwandfreien Geschmack und einen guten Abgang hat. Ein leichter Wein dieses Charakters ist zumeist fein, ein körperreicher prononcierter, eventuell kraftvoller im Geschmack. Ein ausgeglichener Wein muss nicht unbedingt groß sein; er ist genau richtig für seine Art und Klasse, so dass das Wort ausgeglichen durchaus als großes Kompliment gemeint sein kann. Siehe auch: Harmonisch.
Produktempfehlung für Weinliebhaber
Der ultimative Wein-Guide: Zum Kenner in über 333 Grafiken
Rot oder weiß? Cabernet oder Merlot? Welcher Wein zu welchem Essen? Guten Wein zu finden ist leichter, wenn man sich ein wenig auskennt. Ob Geschmacksprofile, die wichtigsten Weinregionen oder Tipps zum Erschmecken und Servieren: Sommelière Madeline Puckette und Justin Hammack haben einen einzigartigen Weinführer kreiert, der mit bunten Grafiken schnell und einfach alle Basics über Wein vermittelt...