Zutaten
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50 ml Rye Whiskey
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20 ml Zitronensaft
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20 ml Zuckersirup
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10 ml Rotwein
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5-6 Eiswürfel
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Optional:
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1 Eiweiß
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Im Glas:
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2-3 Eiswürfel
Anleitung
Zugegeben, der New York Sour ist eher ein herber „Herrendrink“, auch weil er zu einem großen Teil aus Whiskey besteht. Noch dazu sollte man klassischen Rye Whiskey (also Roggenwhiskey) verwenden, um kein allzu süßes, vanilliges Aroma zu bekommen und mit dem Rotwein zu harmonieren.
Es gibt auch noch die verbreiteten Varianten mit Eiweiß und Portwein, dabei handelt es sich dann um einen Continental Sour. Das Eiweiß kann allerdings auch im New York Sour verwendet werden, sollte dann aber separat aufgeschlagen werden und vor dem Rotwein in das Getränk gegeben werden. Später schwimmt dann der Schaum oben, darunter der Rotwein, darunter Whiskey und Zitrone, was dem Drink seinen markanten, geschichteten Look gibt.
Weinempfehlung: Ein trockener Rotwein, gern mit Tannin und schon etwas gelagert, z.B. ein Bordeaux, ein italienischer Negroamaro oder, wenn man stilecht überm großen Teich bleiben möchte, ein kalifornischer Cabernet Sauvignon.
Schritte
1
Erledigt
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Whiskey, Zitronensaft und Zuckersirup mit 5-6 Eiswürfel gut verrühren, am besten in einem Cocktailshaker schütteln. |
2
Erledigt
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In ein eiskaltes Whiskeyglas füllen, 2-3 frische Eiswürfel hinzugeben. |
3
Erledigt
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Vorsichtig den Rotwein über einen umgedrehten Löffel ins Glas gießen. Ziel ist eine Schichtung von zwei oder drei (mit Eiweiß) Farben. |
4
Erledigt
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Verwendet man ein Eiweiß, sollte dieses separat aufgeschlagen werden und vor dem Rotwein in das Getränk gegeben werden. |