Zutaten
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500 g Conchigliegroße Muschelnudeln
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2 Knoblauchzehe
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1/2 Chilischote (rot)
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80 g Olivenschwarze
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1 EL Kapern
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6 SardellenFilets
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150 g Tomategetrocknet
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1 EL Tomatenmark
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80 ml Rotwein
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4 EL Olivenöl
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3 Stängel Petersilie
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1 TL Oregano
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3 Stängel Thymian (frisch)
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Salz
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Pfeffer
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Parmesan
Anleitung
Wie so oft wurde aus einem Arme-Leute-Essen eine hochgeschätzte Spezialität, so auch bei dieser süditalienischen Pasta „nach Hurenart“. Die vielbeschäftigten Frauen mussten schnell etwas auf den Teller zaubern, und mit getrockneten, eingelegten und schnell vorbereiteten Zutaten war dies gut möglich. Die scharfe, tomatige Pasta mit der salzigen Sardellennote ist ein schmackhaftes, schnelles Gericht, das je nach verwendeter Pasta aber auch ein Augenschmaus ist.
Gut geeignet sind neben Spaghetti immer Pasta „rigate“, also geriffelte Nudeln, da hier die Sauce besser haftet. Die verwendeten Conchiglie ergeben aber besonders delikate Happen, da sich im Innern die köstliche Sauce aus Tomaten, Oliven und Sardellen versteckt.
Weinempfehlung: Ein süditalienischer, samtiger Nero d’Avola besitzt genug Charakter, um der Würze des Gerichts zu entsprechen. Ein samtig-fruchtiger Schwarzriesling ist ebenfalls eine erstklassige Alternative.
Schritte
1
Erledigt
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Kräuter, Knoblauch und Chili putzen und in kleine Stücke hacken. Zwei Stängel Thymian halbieren und zum Dekorieren beiseitelegen. |
2
Erledigt
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Oliven halbieren und Sardellenfilets sowie getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. |
3
Erledigt
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Die Conchiglie in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe kochen. |
4
Erledigt
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Knoblauch, Chili und Sardellen in einer großzügigen Menge Olivenöl kurz in einer Pfanne anbraten, dann Kapern, Tomatenmark und getrocknete Tomaten hinzugeben und weitere 5-6 Minuten andünsten. Mit Rotwein ablöschen, die Kräuter hineingeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 5-6 Minuten bei geringer Hitze einkochen. |
5
Erledigt
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Die gekochten Nudeln abgießen, dabei 3-4 EL Nudelwasser auffangen und alles gemeinsam in die Pfanne mit der Sauce geben. Pasta und Sauce mischen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit einem Zweig Thymian und Parmesan dekorieren. |
6
Erledigt
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Tipp: Viele mögen keine Sardellen, aber bei diesem Gericht sind sie unerlässlich, daher eventuell vor dem Garen mit einer Gabel etwas zerdrücken. Je länger sie mitgaren, desto feiner zerfallen sie und sind nach dem Kochen kaum noch auszumachen, geben aber ihre spezielle Würze ab. |