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Ingwer-Orangen-Plätzchen (inkl. vegane Variante)

Zutaten

Portionen anpassen:
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Meersalz
1 TL Backpulver
125 g Butter
1 Ei
1-2 TL frischer Ingwer
1 Orange (unbehandelt)
Für die Glasur:
Puderzucker
1 Orange
Für die vegane Variante:
140 - 150 g Margarine

Ingwer-Orangen-Plätzchen (inkl. vegane Variante)

Merkmale:
  • Süßspeise
  • vegan
  • vegetarisch

Ingwer und Orange und Plätzchen - was will man mehr?!

  • 30 min.
  • Portionen: 6
  • Leicht

Zutaten

  • Für die Glasur:

  • Für die vegane Variante:

Anleitung

Oh du fröhliche … Plätzchenzeit! „Ausstecherle“ sind beliebt bei Groß und Klein und lassen sich immer wieder neu variieren. Diese Variante kommt mit Ingwer und Orangen verfeinert frisch und bekömmlich daher.

Schritte

1
Erledigt

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2
Erledigt

Alle trockenen Zutaten vermengen und auf der Arbeitsplatte zu einem Haufen aufschütten.

3
Erledigt

Die unbehandelte Orange waschen, trocknen und mit einer feinen Raspel Zesten abreiben. Auf den Mehlberg geben.

4
Erledigt

Den Ingwer raspeln und ebenfalls auf den Mehlhaufen geben.

5
Erledigt

Eine Kuhle in die Mitte des Mehls machen und das Ei hineingeben. (Das Ei bei der veganen Variante natürlich weglassen! Die Kuhle trotzdem machen ;-) )

6
Erledigt

Die Orange auspressen und den Saft in die Kuhle geben.

7
Erledigt

Die Butter bzw. Margarine in Stücken auf dem Mehlberg verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

8
Erledigt

Den Teig dünn ausrollen (ca. 3-5 mm) und beliebige Formen ausstechen. Ingwerherzen sind schön, aber auch alle anderen Formen sind natürlich möglich.

9
Erledigt

Ca. 12-15 min. im vorgeheizten Ofen backen.

10
Erledigt

Puderzucker und den Saft einer weiteren Orange (vorsichtig esslöffelweise hinzugeben!) verrühren und die abgekühlten Plätzchen mit der Glasur bestreichen.

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