Zutaten
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500 g Garnelenschwänze
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4 EL Sesamöl
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4 Stängel Zitronengras
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1 Zehe Knoblauch
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1 Chilischote (rot)
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1 TL Schwarzer Sesam
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2 Limette
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von 1 Limette Limettensaft
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1 Sträußchen Petersilie
Anleitung
Mmhm, gegrillte Garnelen sind – wenn sie gut gemacht und von hochwertiger Qualität sind – ein Gedicht! Diese pikante asiatische Variante mit Zitronengras und schwarzem Sesam bringt ein wenig Pfeffer in die beliebte Vorspeise. Optisch sind sie auf ihren Zitronengras-Spießen ebenfalls sehr vorzeigbar.
Weinempfehlung: Zu den deutlichen Aromen der Garnelen (Garnele selbst, Knoblauch, Sesam, Limette, Chili & Röstaromen) gehört ein Wein, der selbst einiges zu bieten hat, also nicht allzu leicht ist. Ein aromatischer, voller Sauvignon blanc beispielsweise, der durchaus im Barrique ausgebaut sein darf oder ein trockener kalifornischer Chardonnay mit einiger Würze.
Schritte
1
Erledigt
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Garnelenschwänze schälen und säubern (falls nicht schon vorbereitet gekauft), waschen und gut abtupfen. |
2
Erledigt
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Chilischote sehr fein hacken. |
3
Erledigt
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Die Garnelenschwänze in Sesamöl, Knoblauch, Chili, Limettensaft und Sesam marinieren. |
4
Erledigt
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Limetten in Scheiben schneiden und die Garnelen mit je 1-2 Limettenscheiben auf das Zitronengras aufspießen. Falls die Gräser zu weich sind, mit einem Schaschlikspieß aus Holz stabilisieren. |
5
Erledigt
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Auf einem Grill (oder in der Pfanne) von jeder Seite ca. 2-3 Minuten garen, bis die Garnelen rosa werden. Gelegentlich wenden. Vor dem Servieren mit etwas gehackter Petersilie bestreuen. |
6
Erledigt
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Tipp: Je einen Spieß quer über ein Schälchen mit einer Suppe legen, z.B. Kokos-Ingwer-Suppe und schwupp, hat man eine optisch opulente und festtagswürdige Vorspeise. |