Zutaten
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350 g GersteRollgerste
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1 Zwiebel
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3 EL Olivenöl
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250 Weißwein
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800 ml Gemüsefondschwach
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3 Zweige Rosmarin (frisch)
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1 Knolle Fenchel
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300 g Champignons
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Parmesan
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Salz
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Pfeffer
Anleitung
Dieses Rezept aus Südtirol ist eine Variante des klassischen Pilz-Risotto mit Reis (risotto ai funghi) und lässt sich natürlich ebenso gut aus jenem zubereiten. Die Gerste bringt eine etwas intensivere, kernigere Geschmacksnote in das beliebte Gericht. Risotto wird in Italien gerne als Primo Piatto (erster Hauptgang) oder als Beilage zu Fleischgerichten serviert. Als einfaches, schnell zubereitetes Mittagessen, das gemütlich vor sich hinköchelt, ist es aber natürlich auch geeignet.
Ohne Parmesan ist das Gericht auch rein vegan!
Weinempfehlung: Natürlich ist ein weißer Italiener hier fast Pflicht, so z.B. ein Piemonteser Gavi (aus der Rebsorte Corvese) oder auch ein Chardonnay (kein Barrique!), um mit ihrer Säure dem Risotto die Schwere zu nehmen. Experimentierfreudigere Gaumen probieren einmal einen Trollinger Blanc de Noirs, da die kernige Note des Trollingers gut zur Gerste passt.
Schritte
1
Erledigt
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Fenchel und Pilze putzen und in mundgerechte Happen schneiden. Einen Rosmarinzweig fein hacken, die anderen beiden Zweige zum Dekorieren beiseitelegen. |
2
Erledigt
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Die Zwiebel fein hacken und in Olivenöl auf mittlerer Hitze glasig dünsten. Fenchel und Pilze hinzugeben, anbraten. |
3
Erledigt
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Mit Weißwein ablöschen und Gemüsefond, Salz, Pfeffer und gehackten Rosmarin hinzugeben. |
4
Erledigt
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Kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen. Abschmecken und mit Parmesan und einem halben Rosmarinzweig je Teller garnieren. |