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Klassischer Waldorfsalat

Zutaten

Portionen anpassen:
400 g Knollensellerie
400 g Äpfel säuerliche
100 g gehackte Walnüsse
2 EL Zitronensaft
Für die Mayonnaise:
2 Eigelb
1 TL Senf
1 Prise Salz
1 Prise Weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
150 ml Sonnenblumenöl
1 TL Zitronensaft
125 ml Schlagsahne

Klassischer Waldorfsalat

Merkmale:
  • vegetarisch

Ein knackiger Waldorfsalat ist schmackhaft und gesund zugleich!

  • 60 min
  • Portionen: 4
  • Mittel

Zutaten

  • Für die Mayonnaise:

Anleitung

Für einen klassischen Waldorfsalat benötigt man erstaunlich wenige Zutaten: Sellerie (heutzutage meist Knolle, im Original Staudensellerie), Äpfel, Walnüsse und eine cremige Sauce aus Mayonnaise und Sahne. Eine frische, bekömmliche und – wenn hausgemacht – sehr köstliche Angelegenheit! In der kreativen Küche ist natürlich den Ideen keine Grenze gesetzt, so können auch Haselnüsse, Weintrauben, Ananas oder Mandarinen verwendet werden.

Noch ein bisschen Historie: Warum heißt der Waldorfsalat eigentlich Waldorfsalat? Wegen dem Waldorf-Astoria-Hotel in New York, wo der dortige Chefkoch Oscar Tschirky 1896 den Salat ersann. Und das Hotel heißt wiederum wegen seines Gründers Johann Jakob Astor so, dessen Wurzeln in Walldorf im schönen Baden (übrigens auch eine deutsche Weinregion) liegen.

Weinempfehlung: Säure, Süße und Fett bringt der Salat mit – dazu passt ein trockener Weißwein, z.B. ein Riesling oder Silvaner oder auch ein Grüner Veltliner aus Österreich. Möchte man im Herkunftsland USA bleiben, wäre ein junger, trockener kalifornischer Chardonnay eine gute Wahl.

5/5 - (1 Bewertungen)

Schritte

1
Erledigt

Die Mayonnaise kann man am besten vorbereiten und beginnt daher damit: Dafür (sehr frisches!) Eigelb mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker gut vermengen. Anschließend das Öl unter ständigem Rühren und zuletzt den Zitronensaft hinzufügen.

2
Erledigt

Die Sahne steif schlagen und unter die Mayonnaise heben (für eine klassische Sauce Chantilly).

3
Erledigt

Den Knollensellerie putzen, schälen und in gleich große Stifte hobeln (am besten mit einer Julienne). Anschließend in Salzwasser kurz blanchieren. Abgießen und kalt abschrecken.
Tipp: Falls etwas Staude an der Knolle ist, zum Dekorieren aufheben!

4
Erledigt

Die Äpfel (am besten säuerliche wie Elstar, Boskop, Granny Smith oder Braeburn) ebenso in Stifte hobeln und mit dem Zitronensaft beträufeln (damit sie nicht braun werden).

5
Erledigt

Die Walnüsse grob hacken und (optional) kurz anrösten. Ein paar zum Dekorieren beiseitelegen.

6
Erledigt

Sellerie, Äpfel, Walnüsse und Mayonnaise vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlgestellt mind. eine halbe Stunde (besser etwas länger) ziehen lassen.

7
Erledigt

Mit den restlichen Walnüssen bestreuen, ggf. mit Staudensellerie garnieren und servieren. Guten Appetit!

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