Zutaten
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Für den Hefe-Quark-Teig:
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1 Päckchen Frischhefe
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8 EL Milch
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50 g brauner Zucker
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250 g Weizenmehl
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50 g Buchweizenmehl
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125 g Quark
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1 Ei
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1 Prise Salz
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Für die Füllung:
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1 Packung Vanillepudding
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4 EL Zucker
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500 ml Milch
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400 g Rhabarber
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1 EL Zitronensaft
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2 EL Vanillezucker
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1 Ei
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Für die Streusel:
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125 g Butter
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125 g Zucker
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300 g Mehl
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zum Dekorieren Puderzucker
Anleitung
Lecker schmecker Rhabarberzeit! Wenn die sauren, roten Stangen auf den Märkten zu kaufen sind, wird es endgültig Frühling. Egal ob Kompott, Kuchen, Marmelade oder eben leckere Hefestückchen, die frische Rhabarbernote ist immer beliebt. Der Quark gibt dem Hefeteig besondere Saftigkeit. Das in diesem Rezept verwendete Buchweizenmehl macht die Streuseltaler etwas nussiger, kann aber auch genauso gut durch helles Weizenmehl ersetzt werden. Tipp: Der Hefeteig wird besonders leicht und fluffig, wenn man ihn am Vortag mit kalten Zutaten vorbereitet und über Nacht im Kühlschrank gehen lässt.
Weinempfehlung: Ein heller, nicht allzu süßer Dessertwein (z.B. Riesling Spätlese) oder einfach eine schöne kalte Prosecco-Rhabarber-Schorle!
Schritte
1
Erledigt
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Hefequarkteig: Die Milch in einem Schüsselchen lauwarm werden lassen und die Hefe mit etwas Zucker darin auflösen. Kurz vorgehen lassen. Das Mehl in einer Schüssel mit Zucker und Salz vermischen und mit einer Mulde versehen. Quark und Ei hineingeben. Zuletzt die Hefe mit der Milch in die Mulde leeren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken (bleibt krümelig), mit etwas Milch oder Wasser vorsichtig anfeuchten. Ist er zu feucht (löst sich nicht gut von der Schüssel), etwas Mehl nachgeben. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat. |
2
Erledigt
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Für die Füllung den Vanillepudding nach Rezept kochen und abkühlen lassen. Immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. (Man kann auch Alufolie darüber legen, aber das produziert mehr Abfall.) |
3
Erledigt
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Den Rhabarber waschen, die Enden putzen und in kleine Würfel schneiden. In eine hitzebeständige Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Etwas Zucker und Zitronensaft hinzugeben und ca. 5 Minuten lang im heißen Wasser vorgaren. |
4
Erledigt
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Den Hefeteig nach der Ruhezeit noch einmal ordentlich durchkneten und in sechs gleich große Stücke aufteilen. Diese zu Kreisen mit höherem Rand formen (sie sehen dann aus wie kleine Schlauchboote) und auf das Backblech setzen. Noch einmal 10 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. |
5
Erledigt
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Für die Streusel Mehl, kalte Butter und Zucker vermengen und mit den Fingern solange mischen und reiben, bis die gewünschte Streuselgröße erreicht ist. |
6
Erledigt
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Je nach Größe der Teiglinge ca. 2-3 EL Vanillepudding in die Mulde geben. Die gleiche Menge Rhabarber darauf verteilen und etwas zuckern. |
7
Erledigt
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Ein Ei aufschlagen, verrühren und den Rand der Schiffchen bestreichen. Danach mit den Streuseln bestreuen und ab in den vorgeheizten Ofen! Nach 15 min. mal anschauen und die Restdauer (5-10 min.) abschätzen. Nach dem Backen ggf. mit Puderzucker bestreuen. Viel Vergnügen! |