Vereinigte Staaten von Amerika
Vereinigte Staaten von Amerika; Knapp 90 Jahre nach Ende der Prohibition sind die Vereinigten Staaten eines der großen Weinbauländer der Erde. Heute stehen knapp 440.000 ha unter Reben, von denen um die 24 Mill. hl Wein kommen, während ein großer Teil der Rebflächen der Erzeugung von Tafeltrauben vorbehalten ist. Unter allen Wein erzeugenden Ländern der Welt stehen die Vereinigten Staaten damit an 4. Stelle (hinter Italien, Frankreich und Spanien). Fast 90 % dieser Weine kommen aus Kalifornien, während sich der Rest auf eine große Zahl von Staaten verteilt, darunter New York, Washington, Oregon, Virginia, Texas, Ohio, Illinois u. a. In ihnen werden in zunehmender Zahl durch das Federal Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms genau umrissene Weinbaubereiche, die American Viticultural Areas (AVA) eingerichtet. 25 Bundesstaaten (von 50) verfügen inzwischen über eine oder mehrere Viticultural Areas. Der mit dem Namen einer AVA vermarktete Wein muss zumindest zu 75 % aus dem angegebenen Bereich stammen. Anders als bei den europäischen Ursprungsregelungen (AOC, DO, DOC, DOCG) schreiben die amerikanischen AVA-Regelungen aber weder Rebsorten noch Weinausbaumethoden und Weincharaktere vor.