Spanien
Spanien; Land mit über 3000-jähriger Weinbautradition und heute der größten Anbaufläche von allen Ländern der Welt, nämlich rund 970.000 ha. Wegen des vorwiegend trockenen Klimas ist die Ergiebigkeit des Bodens jedoch wesentlich geringer als in Frankreich oder Italien, so dass Spanien deutlich weniger als die französische oder italienische Weinerzeugung aufweisen kann, heute im Schnitt um die 44 Mio. hl.
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Unverkennbar hat der spanische Weinbau in den letzten Jahren und Jahrzehnten vielerorts große Fortschritte gemacht. Man kann das Land, den Weinbau betreffend, in drei große Zonen einteilen:
- den Norden mit gemäßigterem Klima und vergleichsweise feucht, aus dem die besten normalen Rot- und Weißweine Spaniens kommen, berühmt für so illustre Weinbaugebiete wie Rioja, Ribera del Duero, Rías Baixas, Penedès in Katalonien, León, Navarra, Rueda u.a.
- der mittlere Teil, sonniger, heißer, trockener, die Gebiete von Valencia, La Mancha, Valdepeñas, Alicante, Jumilla u.a., aus denen traditionellerweise sehr alkoholhaltige, mitunter schlichte Weine kommen, wenn auch gerade hier in jüngster Zeit große Anstrengungen unternommen worden sind, höhere Qualitäten zu erzeugen;
- und schließlich der Süden, aus dessen Hitze und Sonne jene berühmten Likörweine kommen, für die Spanien in der ganzen Welt bekannt ist, allen voran der Sherry, aber auch der Montilla-Moriles, der Malaga u.a.
Ein erheblicher Teil der spanischen Weine ist alltäglicher Tafelwein oder Landwein, meist mit etwas höherem Alkoholgehalt und ausdrucksvoller, doch nicht immer mit der Frische und dem Charme der besseren französischen Vins de pays. In wachsender Zahl kommen spanische Weine jedoch aus einem gesetzlich genau festgelegten Ursprungsgebiet mit bestimmten Regeln hinsichtlich Sorten, Anbaumethoden, Vinifikationsverfahren und Qualitätsanforderungen, d.h. unter den Bestimmungen einer Denominación de Origen, überwacht durch den jeweils gebietseigenen Consejo regulador, die allesamt zusammengefasst sind (seit 1972) unter dem Instituto Nacional de Denominaciones de Origen in Madrid.
Inzwischen gibt es 78 Gebiete mit eigener Denominación de Origen. Diese Qualitätsweingebiete können wie La Mancha das Anderthalbfache der gesamten deutschen Rebfläche umfassen, rund 150.000 ha, aber auch wie Alella nicht einmal auf 400 ha kommen.
Nicht nur die Anbaugebiete weisen erhebliche Unterschiede untereinander auf, gleiches gilt auch für die Weine. Was die Likörweine angeht, so gehört ein Fino Sherry oder Montilla-Moriles, ein Manzanilla zu den köstlichsten Weinen seiner Art. Ähnliches gilt für den Oloroso. Aber auch auf anderen Gebieten hat Spanien Beachtliches aufzuweisen, etwa unter den Schaumweinen (Cava) aus Penèdes, die von außerordentlicher Güte sein können. Was den normalen Stillwein angeht, gibt es ebenfalls in Penedès, doch auch in einigen anderen nordspanischen Gebieten ausgezeichnete Weißweine. Noch herausragender sind jedoch in der Regel die besten Rotweine des Landes, obwohl diese erst allmählich beginnen, außerhalb Spaniens Beachtung zu finden. Am ehesten gilt dies bislang noch für die roten Rioja-Weine, von denen die besten Bodegas in überdurchschnittlichen Jahren bemerkenswerte Weine erzeugen. Doch die kaum geringeren Spitzenrotweine aus Ribera del Duero, León, Navarra, dem Priorato, Terra Alta u.a. sind außerhalb Spaniens erst seit einigen Jahren bekannt. Selbst der berühmteste aller spanischen Rotweine, der unvergleichliche Vega Sicilia hat erst seit kurzem den Klang unter den großen Rotweinen der Welt, der ihm zukommt.
Angesichts der gewaltigen Fortschritte im spanischen Weinbau in jüngster Zeit, eine Entwicklung, die noch längst nicht abgeschlossen ist, verdienen jedoch auch die eher für den gehobeneren alltäglichen Genuss bestimmten Weine zunehmend an Beachtung: Wenn von einem qualitätsbewussten, immer häufiger auch biologisch erzeugenden Winzer oder Händler sind sie in der Regel solide, ansprechend und charaktervoll und halten jedem Vergleich mit entsprechenden Weinen in Europa stand. Mit einer Ausfuhr von heute um 21 Mio. hl ist Spanien eines der führenden Weinexportländer Europas.