Sauer
Sauer; Einer der am häufigsten missbräuchlich oder missverständlich verwendeten Begriffe zur Charakterisierung eines Weins. Für viele ist jeder herbe Wein mit einem natürlichen hohen Säuregehalt schlicht sauer. Tatsächlich wird man derartige Weine in der Regel zutreffender als trocken, rassig, vielleicht als säurebetont charakterisieren. Denn in der Weinsprache hat sauer nichts mit dem
Gehalt an Säure zu tun, wohl aber etwas mit ihrem Grad, mit der Azidität, und d.h. mit der Art der Säure.
Wenn ein Wein daher tatsächlich sauer schmeckt, muss er nicht besonders viel Säure enthalten, vielmehr wird diese Säure eine besonders hohe Konzentration von Wasserstoffionen aufweisen, so dass der pH-Wert des Weines ungewöhnlich niedrig ist. Derartige Weine kommen glücklicherweise nur sehr selten in den Handel und sind anders als die obenerwähnten trockenen oder rassigen Weine häufig bereits auf dem Weg, völlig ungenießbar zu werden.