Sassicaia
Sassicaia; Lange Zeit ein legendärer Name unter den italienischen Weinen, dem man auch heute nicht anders als mit größter Hochachtung begegnen kann. Der Wein kommt von einem 25 ha großen, auf drei Parzellen verteilten Rebgelände in der Nähe des einstigen Klosters San Guido knapp 50 km südlich von Livorno an den steinigen Abhängen zur Küstenebene bei Bolgheri in der Gemeinde Castagneto Carducci in der Toskana.
Obgleich diese von Carducci besungene Küstenlandschaft in früheren Zeiten nie wegen ihres Weins berühmt war, bepflanzte der Besitzer des Gutes, Marchese Incisa della Rocchetta 1942 einen ersten Hektar mit Cabernet Sauvignon. Zunächst nur als Liebhaberei gedacht, ließ das Ergebnis mit den Jahren immer mehr aufhorchen. 1968 übernahmen die verwandten Antinori aus Florenz die Vermarktung des Sassicaia, zunächst ganze 7.300 Flaschen, die seit 1982 von dem Besitzer durchgeführt wird. Seit 1994 besitzt er den Status eines DOC-Weins.
Inzwischen (zu dem Cabernet Sauvignon sind 20-25 % Cabernet franc gekommen) werden jährlich ca. 80.000 Flaschen erzeugt von einem Wein, der, wenn er gelingt, nicht nur zu den größten Rotweinen Italiens gehört, sondern dann selbst den Vergleich mit den bemerkenswertesten Weinen Bordeaux‘ nicht zu scheuen braucht. Wie diese liegt er jeweils zwei Jahre im Barrique, von denen jährlich etwa ein Drittel erneuert werden, bevor er nach einem weiteren Jahr Flaschenlagerung in den Handel kommt: Ein ebenso seltener wie großartiger Wein von großer Tiefe und Charakter, in seiner
Jugend sehr kernig und adstringierend, bevor er sich zu bemerkenswerter Finesse und Eleganz entwickelt, kurz ein Wein, der höchstes Lob verdient.