Marken
Marken; Mittelitalienische Adriaregion um Ancona, östlich von Umbrien, ein großer, dem Meer zugewandter Garten mit noch rund 27000 ha Rebfläche und im Schnitt der letzten Jahre etwa 2 Mill. hl Wein. Einige von ihnen scheinen der Sanftheit der Landschaft in besonderem Maße angepasst. Die bekanntesten dürften der Verdicchio dei Castelli di Jesi und der Verdicchio di Matelica sein, wenn gut, frisch, fruchtig und rassig (der beste Verdicchio ist heute vermutlich der Verdicchio di Montanello von Villamagna). Die übrigen Weißweine der Region haben entweder in der Regel nicht diesen Rang, wie der Falerio dei Colli Asolani oder der Bianchello del Metauro oder sind außerhalb ihrer Herkunftsgebiete kaum bekannt, wie der Fontanelle oder der Tristo di Montesecco. Der bedeutendste Rotwein der Region, der durchaus mehr Beachtung verdiente, ist der Rosso Piceno, neben dem auch der Rosso Conero und der eine oder andere weitere Rotwein, darunter der Sangiovese dei Colli Pesaresi, nicht übersehen werden sollte. Als Besonderheit weisen die Marken schließlich noch zwei spumanti auf, den Vernaccia di Serrapetrona und den Verdicchio Pian delle Mura.