Umbrien
Umbrien; Mittelitalienische Region nördlich von Rom mit 27.000 ha Rebfläche, die jährlich etwa 1 Mio. hl Wein ergeben, von denen heute gut 20 % auf DOC-Weine entfallen. Über 80 % dieser etwa 190.000 hl sind weiß. Dieser hohe Anteil geht weitgehend auf das Konto des bekanntesten aller umbrischen Weine, des Orvieto, der es allein auf über 130.000 hl bringt, obwohl auch in den Colli Altotiberini, den Colli del Trasimeno und den Colli Perugini Weiß- wie auch Rotwein erzeugt wird.
Gleiches gilt auch für Torgiano, der als in hervorragenden Jahren wohl bedeutendster Rotwein Umbriens jedoch ungleich mehr Beachtung verdient. Doch auch der Sagrantino di Montefalco, der Decugnano dei Barbi, der Almonte, der Cabernet Sauvignon di Miralduolo, der Corbara, der Merlot di Spello, der Grechetto u. a. können ausgezeichnete und in ihren Spitzen bemerkenswerte Rot- bzw. Weißweine sein, während unter den übrigen Weißweinen insbesondere der Cervaro della Sala als einer der besten modernen Weißweine Italiens jede Beachtung verdient.
Siehe auch Weinbauregionen in Italien → Umbrien