Dôle
Dôle Rotwein aus dem gebirgigen und felsigen oberen Rhônetal im Schweizer Kanton Wallis, der aus Pinot noir und häufig einem Zusatz von Gamay erzeugt wird, ein tieffarbener, gehaltvoller Rotwein, der vielfach als der beste der Schweiz angesehen wird. Sein jährlich festgelegtes Mindestmostgewicht schwankt je nach Jahrgang zwischen 81° und 86° Oechsle. Weine, die diese Reife nicht erlangen, kommen als Goron in den Handel. Als beste Provenienzen für den Dôle gelten im allgemeinen die Spitzenlagen um Sierre und Salgesch.
Während Dôle einen Rotwein bezeichnet, gibt es auch den sog. Dôle blanche, der jedoch kein Weißwein ist, sondern einen aus den gleichen Trauben wie für den Dôle nach Weißweinart vinifizierten Wein meint. Das Ergebnis ist ein Rosé oder Oeil de Perdrix, frisch, fruchtig und dabei gehaltvoll, doch ohne die Statur des eigentlichen Dôle.