Nebbiolo
Nebbiolo; Herausragende italienische Rotweinsorte, eine der besten der Welt. Der Name wird von nebbia (Nebel) abgeleitet: der Nebbiolo gedeiht nämlich dort am besten (und liefert auch die bedeutendsten Weine), wo im September morgens häufig Nebel herrscht, wie in Piemont und im Norden der Lombardei. Hier bringt sie so glänzende Weine wie Barolo, Barbaresco, Gattinara, Ghemme, Lessona, Valtellina u. a. hervor. Darüber hinaus und selbst in weniger guten Weinbaugebieten gewinnt man aus dem Nebbiolo sehr beachtliche Rotweine, die meist einfach unter dem Namen der Sorte in den Handel gebracht werden, von denen der Nebbiolo d‘ Alba der bedeutendste sein dürfte: kraftvoll, tanninhaltig, nachhaltig, charaktervoll und ausgeglichen. Giacosa, Gaja (Vignaveja), Vietti, Scarpa u.v.a. sind zuverlässige Erzeuger. Der Nebbiolo ist wenig ergiebig und gedeiht am besten in Hang- bzw. Steillagen. Von dort kommend verleiht er den aus ihm bereiteten Weinen Körperreichtum, große Säure und Kernigkeit und einen ziemlich hohen Alkoholgehalt (13,5-14,5% vol.). Diese Weine reifen sehr langsam und sind in guten Jahren äußerst langlebig, wirklich ausgezeichnet und von hohem Rang.