Gattinara
Gattinara; Berühmter italienischer Rotwein aus dem Norden Piemonts, wo er aus demselben großartigen Nebbiolo (bei einem zulässigen 10%igen Anteil von Bonarda) wie der Barolo und Barbaresco weiter südlich erzeugt wird und wie diese seit 1991 über den DOCG-Status verfügt. Er kommt ausschließlich aus der Gemeinde Gattinara in der Provinz Vercelli und muss mindestens vier Jahre gelagert sein, davon zwei Jahre im Eichen- oder Kastanienfass, 12 % vol. Alkohol aufweisen und einen Jahrgang tragen. Körperreich, langsam reifend und langlebig, mit einem schönen Bukett und kraftvoll im Geschmack kann er ein bemerkenswerter Wein sein, der einem Barolo und Barbaresco nur wenig nachsteht. Tatsächlich sind jedoch in unseren Tagen bemerkenswerte Gattinara selten geworden. Travaglini, Antoniolo u. a. verdienen dennoch Beachtung. Monsecco, Spanna.