Zutaten
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100 ml Riesling
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50 ml Winzersekt
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1 Zitrone
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1 Zweig Zitronenmelisse
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Eiswürfel
Anleitung
Die „Kalte Ente“ – ursprünglich entstanden aus dem veralberten Namen für „Kaltes Ende“ einer Mahlzeit (statt Kaffee) – ist eine klassische Schaumwein-Wein-Bowle, die seit Jahrhunderten bekannt ist und traditionell mit Riesling, Moselwein und Sekt hergestellt wird. In den 1930er Jahren wanderte sie nach Amerika aus und wurde zur „Cold Duck“. Manche nehmen auch gerne Champagner als Schaumwein-Variante, aber was passt besser als Riesling + Riesling-Sekt?
Weinempfehlung: trockener Riesling 😉 und ein guter Winzersekt
Schritte
1
Erledigt
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Alle Zutaten mindestens im Kühlschrank aufbewahren, das Glas gerne auch in der Tiefkühltruhe. |
2
Erledigt
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Zitrone halbieren, mit einer Hälfte das Glas ausreiben und eine schöne lange Zeste abschälen. Die andere Hälfte locker (2-3 Spritzer) ins Glas spritzen. |
3
Erledigt
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Weißwein und Zitronenmelisse dazugeben, umrühren. Danach 2-3 Eiswürfel ins Glas geben. |
4
Erledigt
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Winzersekt vorsichtig darübergießen und die Zitronenzeste über den Rand hängen. |
5
Erledigt
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Genießen! |
6
Erledigt
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Tipp: Manche Rezepte fügen noch Zucker hinzu. Diesen dann zu Beginn mit dem Zitronensaft verrühren. Man kann auch sehr gut eine größere Menge des Cocktails als Bowle ansetzen. |